Стоит ли экспериментировать при лечении герпеса?

Стоит ли экспериментировать при лечении герпеса?

Не секрет, что при первых признаках болезней большинство пациентов первым делом обращаются к интернету в поиске «народных», «нетрадиционных», «более действенных» способов лечения. И на эти популярные запросы у «электронного разума» есть немало советов, порой просто забавных, иногда полезных, но в большинстве своём — необоснованных и даже вредных: их применение на деле зачастую лишь продлевает течение заболеваний, в том числе, герпесвирусных инфекций. Давайте разбираться.

Возможно, но лишь как вспомогательные методы

При герпесе в качестве основного метода лечения врач назначает специальные противогерпетические таблетки и мази1. В качестве вспомогательных наружных средств могут быть использованы антисептики (в том числе бриллиантовый зелёный, раствор перекиси водорода, настойка календулы, сока каланхоэ), вяжущих и противовоспалительных средств (коры дуба, настойки зверобоя, масел облепихи и шиповника). Они помогают уменьшить интенсивность зуда и ускорить выздоровление. Однако их чаще применяют при высыпаниях на теле (например, при ветрянке или опоясывающем лишае, причинами которых тоже выступает вирус герпеса 3 типа), чем при лабиальном герпесе.

В интернете в качестве рекомендаций для лечения герпеса также можно встретить применение эфирных масел — мятного, эвкалиптового, чайного дерева. Ватный тампон с маслом или смазывание герпетических высыпаний, согласно этим советам, должны обеспечить противовирусное действие. На самом деле, эти средства, обладающие антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим свойствами, могут оказать лишь «отвлекающий» эффект, уменьшая зуд и немного подсушивая пузырьки2. Противомикробный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты имеет календула (настойка, мазь)2.

герпес

Не доказано. Не применять

В череде странных и достаточно экзотичных интернет-рекомендаций можно обнаружить сок алоэ с мёдом и чесночную пасту. Ещё один народный способ борьбы с герпесом — куриное яйцо, точнее, плёнка под скорлупой, которую рекомендуют прикладывать к месту высыпаний. Чем могут помочь печёный лук и прикладывание к губе нагретой в горячем чае ложки, остаётся только догадываться. Впрочем, как и использование зубной пасты или валидола в качестве средств для лечения герпеса.

Иногда в домашних условиях герпетическую инфекцию советуют лечить и вовсе откровенно странными средствами – например, подсолнечным маслом, пеплом, ушной серой и т.д.

Это далеко не полный перечень не просто бесполезных, а скорее — опасных способов лечения вируса герпеса. Все обещанные «эффекты» не имеют под собой научного обоснования. А отсутствие грамотной терапии автоматически равно потере времени и высоким рискам возникновения осложнений. Не стоит игнорировать консультацию врача и подсказки здравого смысла о том, что следовать нужно только доказанным советам.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020

2. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.