Опоясывающий лишай. Вопросы и ответы

Опоясывающий лишай. Вопросы и ответы

Опоясывающий лишай — острое инфекционное заболевание, причиной которого служит вирус герпеса 3 типа (ВГ-3 или Varicella zoster, он также вызывает ветряную оспу)1. Чаще всего болезнь возникает на фоне резкого снижения иммунитета, именно поэтому её чаще выявляют у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), при лейкемии и опухолях лимфоидной ткани, после трансплантации органов и химиотерапии.

Как появляется опоясывающий лишай?

Вирус герпеса 3 типа вызывает ветрянку у детей. Как и многие другие типы вируса герпеса, он на всю жизнь остается в организме в нервных узлах в спящем состоянии. У взрослого человека (особенно в пожилом возрасте) из-за сильных провоцирующих факторов или резкого снижения иммунитета, этот вирус проявляется снова. Но уже не виде ветряной оспы, а в виде массивных высыпаний на теле - опоясывающий лишай. При пробуждении, он продвигается от нерва к коже, где размножается и приводит к появлению характерных симптомов.4

Как распознать болезнь?

На стадии предвестников (ранних симптомов) обращают на себя внимание болезненность и повышенная чувствительность кожи в зоне «локации» вируса — на лице (поражение тройничного нерва), в области груди и поясницы (присутствие ВГ-3 в ганглиях грудных и поясничных отделов позвоночника). Боль может быть постоянной (тупой или жгучей) или возникать эпизодически, отличаясь острыми внезапными приступами, иногда вызванными необычными факторами, например, простым прикосновением одежды к телу. Этот синдром часто появляется до высыпаний (может длиться до 30 дней), а иногда бывает и после окончания сыпи — 120 дней и более (наиболее характерно для пациентов старшей возрастной группы)1,2. Больные нередко в период обострения инфекции испытывают нарушения сна, потерю аппетита, усталость, а иногда — депрессию.

Важной особенностью опоясывающего лишая считают расположение сыпи: она возникает с одной стороны и поражает кожу лица, туловища, реже — груди и конечностей. У некоторых больных возможно повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов.

герпес

Болезнь немного напоминает обычный герпес: первоначально на коже появляются небольшие плотные узелки, которые в течение 1–2 дней переходят в стадию пузырьков, причём количество этих элементов может нарастать на протяжении 3–4 дней. В дальнейшем, через 3–5 дней, на месте герпетической сыпи формируются корочки, исчезающие к концу 3–4 недели болезни. Иногда в зоне поражения остаются белёсые чешуйки или участки с изменённым цветом1,2. При лёгком течении болезни возможно отсутствие пузырьков, а при тяжёлом — глубокие поражения кожи и образование рубцов.

Но самое мучительное для человека с опоясывающим герпесом – это болевой синдром. Боль может быть очень интенсивной и требовать назначения обезболивающих препаратов. Такой болевой синдром (постгерпетическая невралгия) может длиться месяцами. Своевременный (то есть быстрый старт лечения в самые первые дни) ускоряет лечение и может помочь в сокращении длительности и выраженности болевого синдрома.

Как лечить?

Основной метод терапии опоясывающего герпеса — применение специальных противогерпетических препаратов3. Выбор схемы лечения тут особенный и его должен делать врач, который сможет адекватно оценить ситуацию. Учитывая выраженность болевого синдрома, пациентам назначают обезболивающие средства. Для обработки области высыпаний применяют антисептики, например, бриллиантовый зелёный, хлоргексидин. В случае тяжёлого течения заболевания показана госпитализация2.

Список литературы:

1. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

2. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020

3. Таха Т.В. Опоясывающий герпес: клиника, диагностика, принципы терапии. 2012 с. 1644.

4. Опоясывающий лишай у взрослых. Клинические рекомендации. Москва – 2014.