Можно ли лечить зубы при активном герпесе?

Можно ли лечить зубы при активном герпесе?

Можно ли лечить зубы при активном герпесе?

Простуда на губах или герпетическая инфекция – очень распространенное заболевание вирусного происхождения. Вызывать лабиальный герпес (на губах) могут вирусы простого герпеса (ВПГ) типов 1 или реже 21. По данным ВОЗ, около 70% людей во всем мире заражены ВПГ2. При этом, однажды попав в организм, вирусный возбудитель остается там навсегда1. Большую часть времени он никак не дает о себе знает, но периодически становится активным, вызывая специфические высыпания на красной кайме губ1.

Частота рецидивов (обострений) у людей индивидуальна. Редким рецидивированием считается, если простуда на губах появляется 1-2 раза в год, но не чаще1. При стойком снижении иммунитета, истощении организма, обострения могут случаться несколько раз в месяц, а иногда следовать одно за другим2.

Многие люди хотя бы раз испытывали обострение герпетической инфекции на губах. При этом возникает важный вопрос: можно ли с пузырьками на губах лечить зубы? А если нет, что предпринять в такой ситуации? Люди чаще всего обращаются к стоматологу с острой болью, игнорируя необходимость профилактических осмотров5. Поэтому сочетание герпетической инфекции и стоматологических болезней может стать серьезной проблемой.

Лечат ли зубы с герпесом на губе?

Обострение герпеса является строгим противопоказанием к любому виду стоматологического лечения5. В редких экстренных случаях врачи могут согласиться провести процедуры, но гарантировать безопасность таких процедур для пациента при этом у них не получится.

При воздействии провоцирующего фактора вирус герпеса активируется, из-за чего появляются характерные пузырьки на губах и такое проявление считается прямым противопоказанием для проведения стоматологических процедур.

Последствия лечения зубов при активном лабиальном герпесе

Основные причины, почему нельзя лечить зубы при герпесе:

• Заражение тканей ротовой полости. Герпетическая инфекция во время стоматологических манипуляций может распространиться внутрь рта. При этом вирус способен поражать не только слизистые, вызывая герпетический стоматит, но также инфицировать мягкие ткани под протезами, коронками и даже под имплантатами. В таких ситуациях, помимо лечения герпетической инфекции, придется снимать ортопедические конструкции, а затем их переустанавливать.
• Вторичное инфицирование. Во время лечения стоматолог, даже самый опытный, может случайно травмировать пузырьки. При этом значительно повышается риск проникновения вторичной бактериальной инфекции. Последствием будет развитие гнойного воспаления, затем на месте высыпаний могут оставаться рубцы. Кроме того, лечить сочетанный инфекционный процесс гораздо сложнее.
• Усугубление инфекции. Любое врачебное вмешательство снижает возможности организма в борьбе с хроническими болезнями. Особенно, если речь идет об инвазивных процедурах: удалении зубов, имплантации, эндодонтическом лечении и так далее. Чем меньше сил у организма на борьбу с вирусом герпеса, тем дольше будут сохраняться высыпания. Снижение иммунитета, обусловленное стоматологическим вмешательством, может привести к тому, что на месте еще не заживших пузырьков появятся свежие1,3,5.

Как именно лечить зубы, чтобы минимизировать риски, стоматолог решает индивидуально. Есть всего лишь несколько ситуаций, при которых, несмотря на наличие высыпаний, врач будет вас лечить: сильная зубная боль, которую не получается снять или уменьшить обезболивающими препаратами, болезни с активным выделением гноя, серьезные травмы зубов5.

Герпетический стоматит

Развитие герпетического стоматита – самое частое осложнение стоматологического лечения при активном лабиальном герпесе. Проникновение вируса в слизистые ткани рта приводит к формированию специфических болезненных высыпаний на внутренней стороне щек, небе, языке и деснах. При этом пузырьки быстро вскрываются, и появляются еще более болезненные язвочки. Такое проявление герпетической инфекции не только доставляет больше дискомфорта, но и имеет больше шансов осложниться, так как во рту всегда присутствует большое количество бактерий4.

Что делать, если болит зуб при активном герпесе?

Хотя ответ на вопрос: лечат ли зубы при герпесе – однозначно отрицательный, это не значит, что нужно отказаться от обращения к стоматологу. Врач не должен проводить инвазивные и травматические процедуры, даже диагностику не сможет выполнить полноценно. Однако специалист все равно поможет облегчить состояние:

• Стоматолог назначает системные препараты в зависимости от вида проблемы. В большинстве случаев к ним относятся обезболивающие средства.
• Врач может назначать местные травяные средства, например, для полоскания рта, чтобы уменьшить воспаление.
• Доктор подскажет, какие манипуляции запрещены. К примеру, лишний раз лезть в рот руками запрещено. Поэтому местные мази или кремы назначаются редко. Прогревать зубы тоже нельзя.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе обезболивающие или какие-либо другие препараты для лечения зубов. Любые процедуры, даже полоскания антисептиками, должны быть одобрены стоматологом5.

При активном лабиальном герпесе нужно сходить к дерматологу, чтобы получить назначения для лечения1. Чем быстрее получится разобраться с инфекцией, тем быстрее получится провести стоматологическое лечение.

Как распознать герпес?

Понять, что стоматологическое лечение в ближайшие дни для вас нежелательно из-за активировавшейся герпетической инфекции, помогут следующие симптомы:

• высыпания в виде везикул (пузырьков) с прозрачным содержимым в области каймы губ и уголков рта;
• чувство жжения, покалывания, боль, зуд перед появлением высыпаний и во время их активного развития;
• общее недомогание, слабость, повышение температуры;
• после вскрытия пузырьков образуются эрозии и язвочки, которые затем покрываются корками3.

Выраженность симптомов у людей индивидуальна. У кого-то появляется несколько элементов сыпи, которые быстро проходят. У других высыпания сопровождаются лихорадкой, ознобом. Чаще всего яркие, тяжелые проявления характерны для первичного заражения вирусом простого герпеса1.

При этом стоматологическое лечение и введение анестезии может стать одним из факторов риска, которые провоцируют реактивацию вируса3. Поэтому людям с частыми обострениями перед серьезным вмешательством стоматолога или любого другого врача рекомендуется сначала проконсультироваться с дерматологом и сдать лабораторные анализы1.

Особенности лечения герпетической инфекции

Главная опасность герпесвирусной инфекции в том, что при активном размножении возбудителя типа 1 или 2 происходит его распространение по всему организму. Вирус попадает в разные отделы нервной системы человека и при отсутствии своевременного лечения в совокупности с иммунодефицитом может вызывать неврологические осложнения1,2.

Комплексное лечение герпетической инфекции должно быть направлено на подавление размножения вируса, профилактику осложнений, ускорение и облегчение выздоровления1. В дерматологии отдается предпочтение системным противовирусным препаратам. Они имеют высокий уровень доказанной эффективности1. Местные средства – мази, крем, гель, - тоже могут назначаться, но только в качестве дополнения к основному лечению1.

Сразу после того, как «простуда на губах» прошла, идти к стоматологу не нужно. Организм еще не успел оправиться от обострения. Рекомендуется подождать 1-2 недели после полного исчезновения проявлений герпеса5.

*данная статья не заменяет консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020
2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020
3. Мандра Ю.В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПРОСТЫМ ГЕРПЕСОМ ГУБ. Учебное пособие / Мандра Ю.В., Семенцова Е.А., Григорьев С. С., Жегалина Н.М., Светлакова Е.Н., Власова М.И., Болдырева Ю.А., Котикова А.Ю., Ивашов А.С., Легких А.В. – Екатеринбург: Издательский Дом «ТИРАЖ», 2019. – 56 с.
4. Латышева, С. В. Герпетическая инфекция слизистой оболочки полости рта / С. В Латышева, О. Г. Андреева, В. П. Михайловская. – Минск: МГМИ, 1989. – С. 81.
5. Царицынский, М. М. Терапевтическая стоматология / М. М. Царицынский. – Москва-Ростов-на-Дону: Март, 2004. – С. 413.

NPS-RU-NP-01246-CONS-11.2020


Читать также

Статьи
Опоясывающий лишай. Вопросы и ответы
Опоясывающий лишай. Вопросы и ответы

Опоясывающий лишай — острое инфекционное заболевание, причиной которого служит вирус...

Подробнее
Статьи
Какие бывают виды герпеса?
Какие бывают виды герпеса?

К настоящему времени в семействе герпесвирусов изучено около 200 представителей,...

Подробнее
Статьи
Может ли стресс стать причиной простуды на губах?
Может ли стресс стать причиной простуды на губах?

«Простуда на губах» – это бытовое название лабиального герпеса, вызываемого...

Подробнее
Статьи
Как лечить «простуду на губах» во время беременности?
Как лечить «простуду на губах» во время беременности?

Каждая будущая мама переживает о здоровье своего малыша. Поэтому при...

Подробнее