Герпес и психосоматика: есть ли между ними связь?

Герпес и психосоматика: есть ли между ними связь?

Психосоматические заболевания представляют собой болезни, которые сочетают в себе психологические изменения и нарушения работы органов и систем. Интересный факт: к психосоматическим относятся как физические болезни, вызванные изменениями психики, так и психологические нарушения, спровоцированные соматической болезнью3,4.

«Герпес на губах» не является полноценным психосоматическим заболеванием, так как он имеет вирусную природу, а именно вызывается вирусами простого герпеса 1 (ВПГ-1) или 2 типа (ВПГ-2)4. Возбудитель передается от зараженного человека здоровому и на всю жизнь остается в организме5. При этом большинство людей даже не знают, что являются инфицированными, так как большую часть времени возбудитель никак себя не проявляет 1,5. Однако, под воздействием факторов риска, вирус простого герпеса (ВПГ) может начать активно размножаться, из-за чего возникает обострение инфекции5. Симптомы «простуды на губах»: пузырьки вокруг рта, которые имеют прозрачное содержимое и сопровождаются зудом, жжением и болью.

«Психосоматика» «герпеса на губах»

Одной из распространенных причин, провоцирующих обострение «простуды на губах», является стресс1.

  • Примерно у 62% людей с рецидивом герпетической инфекции на губах при обращении к врачу подтверждались расстройства нервной системы1.
  • Тяжесть рецидивов инфекции может усугубляться при наличии симптомов депрессии, невроза или тревожных расстройств в 82% случаев4.
  • К развитию первичного эпизода проявлений герпетической инфекции у 33 % людей ведет психотравмирующий фактор. Та же причина отмечается при возникновении обострения инфекции отмечается у 57% людей4. Чаще всего факторами риска становятся: общий стресс – в 89% случаев, конфликты в семье или с другими людьми – в 66% случаев, неудачи в повседневной жизни или на работе – в 53% случаев4.

Поэтому для снижения риска развития обострения герпетической инфекции рекомендуется улучшить психологическое состояние, избегать стрессов и нервного перенапряжения в повседневной жизни, использовать техники расслабления. Также важную роль играет полноценный сон, правильный режим труда и отдыха, рациональное питание.

«Герпес на губах» и психологическое здоровье

«Психосоматика герпеса на губах» характеризуется также тем, что частые обострения инфекции способствуют ухудшению качества жизни и общему психологическому состоянию. Психосоматические нарушения выявляются примерно у 10% людей, страдающих рецидивирующим герпесом2.Снижение качества жизни регистрируется у 68% людей с рецидивами (обострениями) герпеса чаще 6 раз в год4. У некоторых может возникает герпесофобия – боязнь развития рецидива инфекции2.

Согласно данным клинических исследований, у людей с рецидивирующей герпетической инфекцией могут возникать следующие проблемы психики2,3:

  • фиксация внимания на симптомах лабиального герпеса;
  • ощущение собственной неполноценности;
  • беспокойство и дискомфорт при общении с другими людьми;
  • снижение интереса к жизни;
  • недостаток мотивации для различных дел;
  • увеличение общего уровня тревожности;
  • ощущение наличия тяжелого неизлечимого заболевания;
  • развитие депрессии или тревожных расстройств.

Главная проблема заключается в том, что формирование психологических нарушений из-за обострений герпеса лишь увеличивает частоту их возникновения2,4.

Что делать?

При сочетании герпеса на губах и симптомов психосоматического состояния лечение должно быть комплексным4.

Во-первых, нужно обратиться к врачу-дерматологу. Только доктор может назначить квалифицированное лечение. Терапия подразумевает применение системных противовирусных препаратов, которые могут остановить размножение вируса, действуя только внутри той клетки, где «прячется» вирус герпеса5. Такие препараты могут ускорить процесс выздоровления, снизить частоту обострений и вероятность развития осложнений5.

Местные средства – мази, крема, гели, - назначаются доктором для того, чтобы снизить симптоматику.

Не стоит забывать и о важности стабильного психологического состояния. Если вы боитесь или нервничаете из-за высыпаний на губах, замечаете стойкое снижение настроения в течение 2-х недель, повышенную утомляемость, апатию, снижение двигательной активности, обязательно поговорите об этом с лечащим доктором. Людям, у которых выявляются подобные изменения, врач может порекомендовать консультацию психолога или психотерапевта5.

Выявлено, что присоединение психокорректирующей терапии, при условии наличия показаний, к основной схеме лечения герпеса приводит к повышению ее эффективности3,4.

Список литературы:

1. Мандра Ю.В. Современные методы комплексного лечения пациентов с простым герпесом губ. Учебное пособие / Мандра Ю.В., Семенцова Е.А., Григорьев С. С., Жегалина Н.М., Светлакова Е.Н., Власова М.И., Болдырева Ю.А., Котикова А.Ю., Ивашов А.С., Легких А.В. – Екатеринбург: Издательский Дом «ТИРАЖ», 2019. – 56 с.

2. Запольский М. Э. Влияние герпетической инфекции на развитие соматической патологии. Герпес-индуцированные заболевания. Дерматология и венерология – № 3 (57) – 2012 – С. 24-32.

3. Шилова Н. П. Психосоматическое реагирование пациентов с рецидивирующим простым герпесом с учетом личностных особенностей. Проблемы здоровья и экологии. Поступила: 27.02.2014

4. Федякова Е. В. Клинико-иммунологические и психосоматические особенности у пациентов с простым герпесом: дисс. к. мед. наук., 14.00.11 – Кожные и венерические болезни. – Москва. 2005 – 112 С. (http://medical-diss.com/docreader/277118/d#?)

5. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.11.2020.

NPS-RU-NP-01369-CONS-02.2021