За сколько дней проходит «герпес на губах»?

За сколько дней проходит «герпес на губах»?

«Простуда на губах», или герпес на губах – хроническое заболевание инфекционного происхождения1. Болезнь характеризуется возникновением специфических высыпаний в области рта, на красной кайме губ2. Сыпь сопровождается ощущением зуда, жжения, болевыми ощущениями. Высыпания беспокоят человека не только с точки зрения неприятных ощущений, но и доставляют психологический дискомфорт. Поэтому актуальным является вопрос: через сколько дней проходит «простуда на губе?». Сроки выздоровления зависят от тяжести симптомов, формы болезни и правильности лечения1,2.

Проявления лабиального герпеса

Лабиальный герпес или «герпес на губах» может протекать в виде первичной инфекции или обострения (рецидива)1. Первичная инфекция возникает после попадания вируса в организм человека. В 75% случаев человек даже не подозревает, что заразился ВПГ-1 (вирусом простого герпеса 1 типа) или ВПГ-2 (вирусом простого герпеса 2 типа)1. В остальных случаях могут возникать выраженные симптомы заболевания2. Интенсивность проявлений индивидуальна и зависит от состояния иммунитета. Первичная инфекция чаще всего возникает в детском возрасте1,2.

Для герпеса на губах характерна стадийность симптомов. Сначала возникает продромальный период или стадия предвестников, со следующими возможными симптомами:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • слабость;
  • покраснение кожи и отечность в области рта;
  • ощущение зуда и жжения, боль в месте предполагаемых высыпаний.

Затем следует период активных проявлений2, который характеризуется появлением на губах одного или нескольких пузырьков с прозрачным содержимым.

Затем следует регрессия или стадия разрешения: постепенно симптомы затухают, корочки засыхают. Обычно на коже не остается никаких следов2. Однако это не значит, что человек полностью избавился от герпетической инфекции. Однажды попав в организм, вирус герпеса остается в нем навсегда1. Вирус живет в нервных узлах в скрытом состоянии1. При снижении иммунной защиты возбудитель активируется, что приводит к обострению. Как правило, симптомы рецидива менее выражены, чем первичная инфекция2. Для герпеса характерно возникновение высыпаний в одном и том же месте при каждом обострении2.

За сколько дней проходит «простуда на губе»?

Сроки выздоровления индивидуальны. В среднем для затихания первичной инфекции требуется 10-19 дней, а для рецидива – 7-14 дней1,2. Такая длительность «простуды на губах» характерна при отсутствии своевременного лечения2.

Длительность течения каждой стадии лабиального герпеса3:

  • продромальный период или стадия предвестников – от 2-3 часов до 1-2 дней;
  • активные проявления – 3-5 дней;
  • стадия заживления или регрессии – 5-8 дней.

Однако, некоторые люди, у которых есть тяжелые сопутствующие заболевания, могут болеть гораздо дольше. При этом у них повышается риск осложнений в виде поражения нервной системы или присоединения бактериальной инфекции1,3.

Лечение герпеса на губах

Ускорение выздоровления напрямую связано со своевременным началом лечения1. Терапию «простуды на губах» должен проводить врач-дерматолог. Обращаться к врачу следует при каждом обострении лабиального герпеса. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность его эффективности1. Поэтому идти на прием лучше еще на стадии предвестников, когда появляются ощущения зуда и жжения, но пузырьки пока отсутствуют.

Врач определяет препарат и его дозу, основываясь на возрасте человека, форме болезни и ее тяжести, наличии осложнений1.

Согласно современным клиническим рекомендациям, для того, чтобы ускорить процесс лечения, назначают специальные противовирусные таблетки. Эти лекарства останавливают размножение вируса внутри клетки, поэтому прекращается его жизнедеятельность и симптомы перестают нарастать,1,2.

Лечение позволяет1:

  • ускорить исчезновение симптомов;
  • снизить интенсивность симптомов;
  • снизить риск осложнений;
  • уменьшить частоту обострений.

Для дополнительного ускорения затихания симптомов могут назначаться местные средства: кремы, гели и мази. В отличие от системных препаратов, они не влияют на циркуляцию вируса в крови1. Поэтому местные средства служат лишь дополнением к основному лечению.

Почему не проходит «простуда на губе»?

В редких случаях человек может замечать, что «простуда на губе» не проходит. Высыпания покрываются корочками, но когда те начинают сходить, появляются новые пузырьки. Такое течение герпеса на губах называют непрерывным1,2. Иногда количество обострений может быть частым, то есть ≥ 6 раз в год. Проблема достаточно серьезная, так как иммунитет не справляется с циркулирующим в крови вирусом.

Согласно современным рекомендациям, людям с непрерывным течением герпеса или обострениями чаще 6 раз в год может назначаться поддерживающая или профилактическая терапия, которая предусматривает ежедневный прием противогерпетических препаратов.2

К сожалению, «простуда на губах» до сих пор остается неизлечимой болезнью, потому что полностью удалить вирус из организма нельзя1. Но правильное и своевременно начатое лечение при обострениях помогает уменьшить количество рецидивов, уменьшить тяжесть симптомов, ускорить выздоровление1.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 15.12.2020

2. Методические рекомендации «Простой герпес. Цитомегаловирусная инфекция», Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, 2016, 15 с. (https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%81.pdf)

3. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Деловой экспресс, 2016. – 768 с.

NPS-RU-NP-01375-CONS-12.2020