Возможно ли лечение герпеса в домашних условиях?

Возможно ли лечение герпеса в домашних условиях?

Один из самых частых вопросов, который слышат врачи от пациентов с «простудой на губах» (лабиальным герпесом), — можно ли избавиться от болезни в кратчайшие сроки? Неудивительно, ведь на любом из этапов развития герпесвирусной инфекции заболевание сопровождают болезненность, высыпания и другие симптомы, ухудшающие качество жизни. Безусловно, в ситуации, когда речь идёт о таком серьёзном «противнике», как вирус простого герпеса, обладающим свойством пожизненного присутствия в организме человека1, волшебного средства «в считанные минуты избавиться» от проявлений болезни нет. Однако, зная, что допустимо и чего не следует делать в домашних условиях, можно существенно сократить время выздоровления.

Нельзя

Самолечение — недопустимо. Это правило работает всегда и его игнорировать не стоит. «Народные советы», например, нанесение на поражённый участок губы чесночной кашицы, зубной пасты, прикладывание яичной плёнки к пузырькам и т.п., даже звучат несерьёзно, не говоря о том, что они не имеют под собой научного обоснования. В эту же категорию несостоятельных рекомендаций следует отнести советы «бывалых»; любые лекарства, принимаемые без консультации врача, могут быть опасны. В попытке быстро решить проблему указанными способами высока вероятность ухудшить своё состояние.

Кроме того, нельзя нарушать целость пузырьков (если болезнь уже дошла до стадии высыпаний) и самостоятельно удалять корочки — это может спровоцировать присоединение вторичной инфекции и распространение вируса герпеса на другие участки тела больного и окружающие бытовые предметы, потому что жидкость из пузырьков содержит вирусы. Зачем повторно заражать себя и подвергать риску окружающих? Также до полного исчезновения симптомов лабиального герпеса необходимо воздерживаться от любых прикосновений и поцелуев, поскольку вирус может содержаться и в слюне, и в содержимом герпетических пузырьков.

Категорически запрещается заниматься самолечением беременным и кормящим женщинам! Народные средства не столь безобидны, как кажутся. Многие компоненты (в том числе лекарственные травы) могут быть опасны для ребенка.

герпес

Можно и нужно

Применение лекарств и соблюдение дозировок, рекомендуемых врачом, — правило №1. Специальное противогерпетическое лечение необходимо начинать как можно раньше2,4. В идеале — уже на первой стадии развития болезни, когда на губах ещё только появляются ощущение покалывания, жжение или небольшие участки покраснения. Специальные противогерпетические препараты (их назначают как в таблетках, так и в форме мазей, кремов) сокращают продолжительность болезни, уменьшают выраженность симптомов4. А своевременный прием таблеток выписанных врачом на стадии предвестников высыпаний (покалывание, зуд) иногда может даже предотвратить развитие герпеса5. В настоящее время с целью терапии герпесвирусной инфекции применяют несколько поколений специальных противогерпетических лекарств, имеющих разную кратность и длительность приёма таблеток. При обострении врач может назначить лечение на разное количество дней, а в некоторых ситуациях, всего на один день (так называемая, однодневная пульс-терапия). Лечение назначенное врачом значительно ускоряет период выздоровления.

В лечении герпесвирусной инфекции важно не только убрать симптомы, но и подавить размножение вируса. В некоторых ситуациях врач может назначать длительное лечение, например, при частых обострениях или когда риск появления герпеса надо минимизировать (перед некоторыми операциями и медицинскими вмешательствами).

Для длительного лечения применяются те же специальные противогерпетические таблетки, что и для лечения высыпаний герпеса, но в постоянном режиме. Длительность лечения определяет врач индивидуально исходя из особенностей течения болезни3,4 .Посетите врача, чтобы узнать как контролировать частые обострения и предотвращать их появление.

Список литературы:

1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 20.02.2020

2. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Деловой экспресс, 2016. – 768 с.

3. Сидорович О.И., Глушкова Е.Ф. Роль супрессивной терапии при часто рецидивирующем герпесе. "Эффективная фармакотерапия. Аллергология и иммунология" №2 (24)

4. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020

5. Spruance SL, Jones TM, et.al. Antimicrob Agents Chemother. 2003 Mar;47(3):1072-80.