Может ли стресс стать причиной простуды на губах?

Может ли стресс стать причиной простуды на губах?

«Простуда на губах» – это бытовое название лабиального герпеса, вызываемого вирусом простого герпеса 1 или реже 2 типа2. По данным Всемирной организации здравоохранения ВПГ 1 типа инфицировано примерно 67 % людей до 50 лет, а ВПГ 2 типа – 13 % людей от 15 до 49 лет3. Взаимосвязь герпетической инфекции и стресса на организм человека была замечена уже давно. Нервное перенапряжение или истощение – одни из самых часто называемых факторов риска для появления высыпаний в области губ (лабиального герпеса)1.

Многие люди считают герпес обычными высыпаниями на губах, которые периодически появляются и исчезают. При этом они используют наружные средства: мази, гели, кремы – для ускорения исчезновения высыпаний. Герпетическая инфекция – серьезная проблема, которую не следует игнорировать. При возникновении обострений рекомендуется обращаться к врачу для назначения системных противовирусных препаратов3. Гели, мази или кремы являются всего лишь дополнением к основному лечению2.

Враг видимый и невидимый

Основная причина возникновения герпеса на губах – попадание в организм вирусных возбудителей простого герпеса 1 или 2 типа. Путей передачи инфекции очень много: контактный (через предметы быта), половой, воздушно-капельный (при общении с зараженным), от матери к ребенку (через плаценту при беременности) и другие. Единственный источник инфекции – больной человек. При этом нельзя думать, что болезнь передается только тогда, когда у больного имеются высыпания. Человек заразен всегда, но при обострении количество вируса в биологических жидкостях (например, в слюне) значительно возрастает2,3.

Когда вирус только попадает в организм, человек, как правило, ничего не чувствует. Чаще всего человек узнает о том, что у него есть вирус герпеса, когда возникают уже высыпания. Это значит, что вирус начинает активно размножаться, особенно в моменты истощения организма, снижения иммунитета или воздействия сильного стресса4.

При попадании в организм вирусный возбудитель двигается к нервным клеткам (нейронам) специфических узлов (ганглиев), где продолжает непрерывно размножаться, умело скрываясь от иммунной системы. Еще одно направление вируса – клетки кожи, что обуславливает появление высыпаний при активации инфекции2.

Основные причины высыпания герпеса на губах после его попадания в организм2,4:

  • длительное пребывание на холоде;
  • длительное пребывание на солнечном свете (в том числе солнечные ожоги);
  • резкие перепады температуры, которые характерны для лета и зимы;
  • обострение хронических болезней или их декомпенсация;
  • развитие острых инфекционных процессов (чаще всего сезонные ОРВИ);
  • постоянное нарушение режима сна;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • нервное перенапряжение или истощение;
  • психические расстройства в стадии обострения;
  • врожденные или приобретенные иммунодефициты;
  • питание с недостатком необходимых организму веществ (витаминов, минералов, аминокислот и так далее);
  • онкология с лечением химиопрепаратами, лучевой терапией;
  • тяжелые травмы, оперативные вмешательства;
  • беременность и период грудного кормления;
  • вредные привычки (алкоголизм)4.

Еще одна характерная особенности герпетической инфекции – появление высыпаний в одних и тех же местах при каждом обострении. Механизм активации инфекционного процесса до сих пор изучается. Одна из основных теорий: под влиянием определенного фактора риска вирус перемещается из нервных узлов к коже и слизистым, где начинает активно размножаться с развитием симптомов. Именно поэтому не только состояние иммунной системы имеет значение, но также работа нервной системы, которая ухудшается под воздействием стресса1,4.

Чаще всего люди отмечаются от 1 до 6 обострений инфекции в год4. В среднем 1-2 эпизодов лабиальной герпетической инфекции за 12 месяцев2. Более частое появление симптомов свидетельствует о внутренних проблемах со здоровьем. Вне зависимости от частоты обострений, нужно пройти обследование у дерматолога и получить соответствующие назначения.

Стресс как причина герпеса на губах

Согласно проведенным медицинским исследованиям, вирус простого герпеса, который находится в клетках нервной системы – нейронах, может активироваться под воздействием стрессового фактора1. То есть обострение инфекции запускает не ослабление иммунитета из-за нервного перенапряжения, а непосредственно механизм стресса с участием гормонов. Поэтому люди с нервным истощением, которые имеют постоянные конфликты на работе или в семье, чаще страдают от обострений герпетической инфекции1. Также согласно статистике, у 61,95 % людей, страдающих лабиальным герпесом, при обращении к врачу удается установить сопутствующие нервные болезни4.

Что делать, если возникла простуда на губах от стресса?

Когда нервное перенапряжение из-за проблем на работе, в семье, личной жизни или в быту привело к развитию специфических пузырьков на кайме губ, не следует игнорировать проблему. Важно сразу же обратиться к опытному дерматологу для проведения обследования и получения назначений. Не рекомендуется заниматься самолечением2.

Что касается стресса, который стал причиной активации инфекции, с ним можно бороться самостоятельно или совместно со специалистом – психологом или психотерапевтом. Не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо препараты для успокоения, в том числе БАД или гомеопатию5. Никто не гарантирует их безопасность, и вы не знаете, как они будут взаимодействовать с противовирусными препаратами.

Как самостоятельно бороться со стрессом?

Стрессовые факторы так или иначе ежедневно влияют на нашу жизнь, поэтому полностью избежать их не получится. Однако, чтобы снизить влияние стресса на свое здоровье и соответственно уменьшить вероятность развития лабиального герпеса, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций5:

  • Полноценный сон очень важен для нормальной работы не только нервной системы, но и других систем организма. В сутки нужно спать не менее 7-8 часов непрерывно.
  • Прогулки на свежем воздухе способствуют расслаблению, улучшению эмоционального фона.
  • Физическая активность помогает выплескивать лишние эмоции, поддерживать здоровье организма, улучшать выносливость, трудоспособность.
  • Использование специальных техник для расслабления. Подойдут различные медитации или разработанные психологами методы.
  • Нужно находить время для хобби, любимых занятий. Они помогают расслабляться, получать удовольствие от жизни.
  • Полноценное питание с достаточным количеством витаминов, минералов улучшает не только физическое, но также и психологическое состояние.
  • Общение с людьми, даже если это иногда тяжело дается, способствует снижению тревожности и апатии.
  • Методики экстренного успокоения после конфликтов, неприятных ситуаций на работе или других острых стрессов также можно найти в арсенале психологов.

Если с ежедневными, даже чрезмерными стрессами можно разобраться самостоятельно, то когда они усугубляются до психических нарушений и расстройств, следует обратиться к психотерапевту или психиатру.

Общие принципы профилактики герпетической инфекции

Пузырьки на кайме губ или в уголках рта – это всего лишь внешнее и не самое важное проявление ВПГ. Заболевание считается достаточно серьезным, может осложняться или усугублять другие болезни4. Поэтому рекомендуется придерживаться ряда профилактических мероприятий, чтобы уменьшить риск инфицирования3:

  • избегать любых оральных контактов с людьми, у которых наблюдаются активные проявления лабиального или любого другого типа герпетической инфекции;
  • избегать использования общей посуды, средств личной гигиены, полотенец;
  • избегать незащищенных половых контактов (использовать презервативы) с людьми без проявлений герпеса;
  • отказаться от половых контактов с людьми, у которых активное обострение герпеса;
  • во время беременности женщинам с герпесом следует сообщить о проблеме работникам здравоохранения, чтобы те сделали все возможное для предотвращения инфицирования плода.

Если у вас хотя бы раз случалось обострение с характерными высыпаниями, значит инфекция уже проникла в организм и избавиться от нее полностью не получится3,4. Чтобы снизить частоту обострений, рекомендуется избегать факторов риска и особенно обращать внимание на стресс. По медицинским данным, помимо сезонных респираторных инфекций, стресс является самым частым фактором, который приводит к обострению герпеса1,4.

Список литературы:

1. Brazier Y. (2015) How the herpes virus reactivates under stress. Medical News Today, 10 December / Бразиер И. (2015) Как вирус герпеса реактивируется при стрессе. Медицинские новости сегодня, 10. 12. 2015. (http://www.medicalnewstoday.com/articles/303898.php).
2. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020
3. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020
4. Мандра Ю.В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПРОСТЫМ ГЕРПЕСОМ ГУБ. Учебное пособие / Мандра Ю.В., Семенцова Е.А., Григорьев С. С., Жегалина Н.М., Светлакова Е.Н., Власова М.И., Болдырева Ю.А., Котикова А.Ю., Ивашов А.С., Легких А.В. – Екатеринбург: Издательский Дом «ТИРАЖ», 2019. – 56 с.
5. Бурлачук Л.Ф., Кочарян А.С., Жидко М-Е. Психотерапия: Учебник для вузов. 3-е изд., СПб.: Питер, 2012 . - 496 с.

NPS-RU-NP-01247-CONS