Статьи о герпесе

Стратегические союзники при лечении герпеса

Стратегические союзники при лечении герпеса

Для лечения герпетических высыпаний на губах или других участках тела применяют специальные противогерпетические таблетки и наружные средства (могут быть в форме гелей, мазей, кремов), ускоряющие заживление1,2.

Мазь обычно применяется в дополнение к основной терапии и если в этом есть необходимость.

На первый взгляд, использование мазей — одна из самых простых и понятных в выполнении процедур. Тем не менее, оказывается и в этом случае пациенты могут допускать ошибки. Например, довольно много людей наносят наружные средства пальцами. Это неверно. Во-первых, любое прикосновение к пузырькам несет в себе дополнительный риск распространения вируса герпеса на другие участки кожи и окружающие предметы (именно в элементах сыпи вирус содержится в большом количестве). Во-вторых, на руках могут оказаться возбудители других инфекций, способных осложнить течение герпеса. Уже из этих двух пунктов вполне логично вытекает рекомендация использовать ватную палочку или одноразовый шпатель. Ключевой момент — эти вспомогательные инструменты не подлежат повторному применению. Это снижает риск случайного заражения других участков тела.

Ещё одно распространённое среди пациентов заблуждение — применение мази без учёта инструкции. Это такой же фармацевтический препарат, как и таблетки, а потому, на него также распространяется правило соблюдения доз, кратности использования и продолжительности лечения. Обычно наружные противогерпетические препараты наносят несколько раз в день, соблюдая интервалы между нанесением, да и само лечение обычно тоже длится несколько дней. В любом случае — перед лечением необходимо подробно изучить инструкцию.

 герпес

Отдельный пункт, требующий внимания — мытьё рук. Это следует делать не только до и после нанесения мази, но и на протяжении всего дня, как можно чаще. В этом заключена, как профилактика повторного самозаражения, о чём уже было сказано выше, так и защита окружающих: один из путей передачи вируса простого герпеса — контактно-бытовой, то есть при пользовании общими средствами гигиены, посудой, сантехникой, ключами, дверными ручками и т.п., а на них возбудитель как раз и может попасть с рук больного после прикосновения к пузырькам сыпи. В принципе соблюдение этого простого правила должно стать обязательным для всех членов семьи пациента в период обострения герпеса.

Не следует вскрывать пузырьки и удалять корочки ни до, ни после использования мази. Это позволит лекарственным препаратам выполнить свою работу а также не даст вирусу распространиться, не откроет «входные ворота» для другой инфекции. В случае присоединения вторичной инфекции (когда начинается воспаление, которое вызвали попавшие в место высыпаний бактерии), могут назначаться местные противомикробные средства в виде крема или мази, а также препараты, ускоряющие заживление тканей.  

Далеко не все пациенты соблюдают указанные правила и специалисты советуют не ограничиваться местными средствами. Если корочки были вскрыты, мазь не подействует так, как нужно – и эффективность лечения может снизится. Но противогерпетические таблетки врачи рекомендуют не только из-за этого. Пузырьки – всего лишь внешнее проявление болезни. Вирусный процесс происходит внутри организма (в нервных узлах, куда вирус однажды попал и остался там навсегда). Наружное лечение не может добраться до источника вируса. Поэтому при лечении и лабиального (на губах) и генитального (на половых органах) герпеса. врач может назначить препараты системного действия – в таблетках и капсулах.3

1. Халдин А.А. Стратегия и тактика введения пациентов с герпес-вирусными инфекциями кожи и слизистых (стандартизация терапии) // Клиническая дерматология и венерология. 2013. № 2. C. 84–89.

2. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020

3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.



Читать также

Статьи
Можно ли целоваться с герпесом?
Можно ли целоваться с герпесом?

Поцелуй можно считать одним из самых частых способов передачи...

Подробнее
Статьи
Почему появляется герпес?
Почему появляется герпес?

Особенное «коварство» герпесвируса — в том, что, поселившись в организме...

Подробнее
Статьи
Последствия «герпеса на губах»
Последствия «герпеса на губах»

Нужно ли вообще обращать внимание на герпетические высыпания на губах...

Подробнее
Статьи
Возможно ли лечение герпеса в домашних условиях?
Возможно ли лечение герпеса в домашних условиях?

Один из самых частых вопросов, который слышат врачи от пациентов...

Подробнее