Стадии «герпеса на губах»: что важно знать?

Стадии «герпеса на губах»: что важно знать?

Лабиальный герпес или «герпес на губах» – это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), в редких случаях 2 типа (ВПГ-2)1. По данным Всемирной организации здравоохранения, ВПГ-1 находится в организме у 3,7 млрд человек до 50 лет, а ВПГ-2 – у 491 млн людей в возрасте 15-49 лет2. Большинство случаев герпетической инфекции протекает бессимптомно, однако, под воздействием факторов риска, может возникать обострение (рецидив) инфекции с формированием характерных высыпаний на губах1,4.

Герпетическую инфекцию на губах принято разделять на первичную и вторичную (рецидивирующую). Первичная возникает тогда, когда человек впервые встречается с вирусом простого герпеса (ВПГ) и характеризуется либо бессимптомным течением, либо яркими проявлениями, которые возникают примерно в 20 % случаев1,4. Рецидивирующая инфекция – обострение герпеса на губах, которое возникает под воздействием определенных факторов. Для обоих форм инфекции характерна стадийность развития симптомов3,4.

Стадии «герпеса на губах»

В случае первичного заражения, сначала проходит инкубационный период – время от попадания вируса в кровь до появления первых проявлений. Для ВПГ длительность инкубационного периода составляет от 2 дней до 4 недель, но чаще продолжается 6-8 суток4.

Выделяют 4 стадии «герпеса на губах»1.

Продромальная стадия

Начальная стадия герпеса называется продромальным периодом. При легком течении инфекции, чаще всего, симптомы могут отсутствовать. Возможно повышение температуры до 37-38 градусов, ощущение недомогания, головная боль, слабость. Стадия длится от несколько часов до суток3,4.

Катаральная стадия

Следующая стадия герпеса на губах характеризуется появлением отечности и покраснения в уголках рта, по красной кайме губ или около носа. Также ощущается жжение, покалывание или умеренная болезненность в этих зонах, что предшествует появлению высыпаний. Повышенная температура может сохраняться, особенно при первичной инфекции3.

Стадия высыпаний

Появление пузырьков – одного или нескольких - с прозрачным содержимым размером от 1 до 4 мм характерно для следующей стадии. Поверхность пузырьков напряженная. Ощущения зуда, жжения и болезненности сохраняются. За несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, и они лопаются с образованием эрозий и язвочек. Открытые поврежденные поверхности покрываются корочками через 3-5 дней после появления высыпаний1,3,4.

Стадия регресса

Стадия заживления герпеса или регресса, или угасания характеризуется постепенным отпаданием корочек. В области эрозий формируется новая здоровая ткань. При отсутствии осложнений следов после высыпаний не остается. Этот период занимает еще несколько дней, поэтому при отсутствии лечения в среднем длительность инфекционных проявлений составляет от 7 до 14 дней3,4.

Какая стадия герпеса заразна?

Доказано, что при герпесе в стадии обострения количество вируса в крови и слюне значительно возрастает2. Также возбудитель находится в содержимом пузырьков, поэтому трогать пузырьки руками не следует1,2. Даже для обработки пузырьков лучше использовать ватные палочки, а не пальцы4. Пузырьки нельзя самостоятельно вскрывать, корочки – сдирать1,4.

Поцелуи в период обострения – один из распространенных путей заражения2. Вероятность заражения увеличивается, если на коже у здорового человека имеются царапинки или порезы – это облегчает попадание вируса в организм1.

При этом есть сведения о том, что заразиться можно даже вне периода обострения1,2. Поэтому осторожность нужно соблюдать всегда, особенно в вопросах средств личной гигиены, посуды и косметики.

Когда начинать лечение?

Многие люди предпочитают лечить лабиальный герпес самостоятельно с помощью местных средств: мазей, гелей. Однако, они воздействуют лишь на внешние проявления инфекции, но особенность вируса герпеса в том, что он живет внутри клетки, куда мази и кремы просто не могут добраться1.

Раннее начало комплексного лечения герпеса на губах способствует более легкому и быстрому течению инфекции1,4. Лечить герпес на губах самостоятельно не нужно. Обратитесь к врачу, который назначит противовирусные препараты, прицельно действующие на ВПГ. Обращаться лучше еще на начальной, продромальной стадии, чтобы эффективно остановить активное размножение возбудителя1.

Знать стадии протекания герпеса нужно для того, чтобы как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. Однако часто продромальный и катаральный период очень быстро перетекают в стадию высыпаний. Это не значит, что идти к врачу уже поздно. Обращаться к специалисту можно на любой стадии инфекции1,4.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020

2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020

3. Тирская, О.И. П85 Проявления герпетической инфекции в полости рта: учебное пособие / О.И. Тирская; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России. – Иркутск: ИГМУ, 2011. – 39 с.

(https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/e4ad71dd_proyavleniya_gerpeticheskoiy_infektsii_v_polosti_rta.pdf)

4. Давидович, Г. М. Д 13 Герпетическая инфекция : учеб.-метод. пособие / Г. М. Давидович, И. А. Карпов. – Минск : БГМУ, 2009. – 28 с. (http://www.infectology.bsmu.by/_ld/0/83_gerpis.pdf)

NPS-RU-NP-01371-CONS-02.2021