Статьи о герпесе

Повторные высыпания – признак неэффективности лечения герпеса?

Повторные высыпания – признак неэффективности лечения герпеса?

Одна из отличительных особенностей вируса простого герпеса (ВПГ) — он попадает в организм человека один раз и остаётся там навсегда, «оседая» в области нервных ганглиев1. Само же заболевание характеризуется периодически возникающими рецидивами, частота которых может варьировать в среднем от 1–2 раз в год до 5 раз в месяц. Если рецидивы возникают часто, означает ли это, что лечение, которое использует пациент, не эффективно? Не всегда. Давайте разберёмся в этом вопросе подробно.

Что назначит врач?

Специальные противогерпетические таблетки ускоряют процесс заживления и сильно сокращают продолжительность эпизода высыпаний. В некоторых случаях, они даже предотвращают развитие пузырьков4. Но если через очень короткое время (иногда всего через несколько дней) возникает повторное обострение, это говорит о том, что иммунная система по каким-то причинам не справляется с вирусом и он, в ответ на малейший провоцирующий фактор начинает активно размножаться.

Повторные эпизоды инфекции, возникающие с периодичностью 1 раз в 3 мес. и реже не всегда говорят о проблемах в организме или тем более неэффективности терапии (если пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача). А вот ежемесячные рецидивы (или чаще, до нескольких раз в месяц) — повод для дополнительного обследования в клинике, поскольку они косвенно свидетельствуют о сбоях в работе иммунной системы2.

герпес

В некоторых ситуациях врач назначает длительный прием противогерпетических таблеток. Эта мера будет удерживать герпес от размножения и постоянного повторения высыпаний и уменьшает количество обострений в год на 80%2.

Когда такое продолжительное лечение может быть назначено врачом? Это могут быть самые разные ситуации, например, тяжелое, с частыми повторами течение заболевания, выявленные проблемы с иммунной системой и другое3.

Несмотря на то, что схемы терапии хорошо известны, некоторые пациенты забывают вовремя принять таблетку или самостоятельно прекращают лечение. То есть нарушают рекомендации по приёму препаратов. Это может привести к возобновлению частого рецидивирования герпеса (то есть частых повторных высыпаний), если основная причина, например, связанная с иммунитетом не была устранена.

Если врач рекомендует вам длительный прием противогерпетических препаратов, а вы время от времени забываете выпить таблетку вовремя, обсудите с ним подбор такого препарата, который удобнее принимать, например, не чаще одного раза в день. Кроме того, учитывая, что такое лечение обычно назначается длительно (на срок от 6 до 12 месяцев), важно понимать стоимость лечения. при сопоставимом профиле эффективности, одни препараты дешевле, другие дороже. Попросите врача помочь вам оценить стоимость одного месяца лечения.

При оценке эффективности проведенного лечения герпеса важно учитывать не только частоту рецидивов, но и другие факторы3:

• Текущее состояние пациента. Например, у женщин во время беременности происходит естественное снижение иммунитета, и растет риск развития инфекционных заболеваний, в том числе герпеса. Поэтому нередко болезнь возвращается уже в первом триместре – даже если недавно было проведено полноценное лечение.

• Наличие хронической патологии. Некоторые заболевания внутренних органов ослабляют иммунитет и повышают частоту развития высыпаний герпеса. Какие бы эффективные средства не использовались для его лечения, пока не удастся добиться стабилизации основного заболевания, герпес может возвращаться.

• Приобретенный и врожденный иммунодефицит. При таких состояниях обострение герпетической инфекции (повторные высыпания) случается часто и не зависит от эффективности проведенной терапии. Могут появляться и другие инфекционные осложнения. В этой ситуации показана консультация иммунолога.

1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 20.02.2020

2. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020

3. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Деловой экспресс, 2016. — 768 с.

4. Spruance SL, Jones TM, et.al. Antimicrob Agents Chemother. 2003 Mar;47(3):1072-80.



Читать также

Статьи
Как быстро распознать появление герпеса
Как быстро распознать появление герпеса

Одна из самых частых «локаций» вируса простого герпеса — область...

Подробнее
Статьи
Чем лечат «простуду на губах»?
Чем лечат «простуду на губах»?

До сих пор существует расхожее мнение о том, что победить...

Подробнее
Статьи
Взять болезнь под контроль
Взять болезнь под контроль

В большинстве случаев заражение вирусом простого герпеса (ВПГ) происходит в...

Подробнее
Статьи
«Половой» герпес
«Половой» герпес

Вирус герпеса может поражать наружные половые органы1 — правда не...

Подробнее