Помогут ли антибиотики при герпесе на губах?

Помогут ли антибиотики при герпесе на губах?

Многие воспринимают антибиотики как панацею1. Поскольку герпесом на губах страдает довольно большое количество людей6, то возникает вопрос – можно ли совсем победить эту «болячку»? Может быть, помогут антибиотики при герпесе на губах? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в особенностях вируса.

Простой герпес, или «простуда на губах» – это хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание вирусной природы, которое поражает слизистые оболочки и кожу преимущественно в уголках рта, на красной кайме губ2. Болезнь возникает из-за попадания в организм вирусов простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), реже – 2 типа (ВПГ-2)2,3.

Особенности вируса, который вызывает «герпес на губах»

Вирус попадает в организм человека при контакте со слюной, кровью или содержимым пузырьков у больного человека2. Например, при использовании одних предметов личной гигиены, посуды, косметики3. Вероятность заражения повышается, если у здорового человека есть царапины или порезы на коже3. Также ВПГ-1 передается через поцелуи. Есть данные о воздушно-капельной передаче вируса, например, при чихании или кашле, но этот путь не является основным2.

При попадании в организм вирус герпеса направляется к клеткам нервной ткани, где он и живет большую часть времени в неактивном состоянии2. Достать его из клеток пока не под силу никаким препаратам2,3. На вирус, попавший в организм, откликается иммунная система. Вырабатываются специфические антитела. Однако и они могут бороться с возбудителем только, когда он находится вне клетки. В других ситуациях иммунитет просто не распознает вирус внутри клетки как чужеродный. Поэтому однажды попав в организм человека, вирус остается там навсегда2.

Под воздействием факторов риска вирус активируется и начинает активно размножаться. Он встраивается в ДНК клетки, в которой находится2. Она начинает вырабатывать новые вирусы, после чего погибает. А вот возбудитель остается в организме.

«Герпес на губах» – распространенная проблема6, которую многие не воспринимают всерьез. Из-за этого люди предпочитают не консультироваться с врачом, а заниматься самолечением. Однако, вирус герпеса не «поддается» лечению антибиотиками, потому что механизм действия антибиотиков направлен на совсем другие возбудители инфекционных заболеваний.

Лечение «герпеса на губах»

Лечение герпетической инфекции назначает врач. Именно он подбирает специальные противовирусные препараты.

Первой линией лечения являются специфические противовирусные препараты2, которые блокируют размножение вируса в клетке4. Действующее вещество лекарства встраивается в ДНК вируса, из-за чего его размножение прекращается, а сам он погибает5. Такие препараты помогают уменьшить количество вируса в крови, тем самым способствуют2:

  • ускорению выздоровления;
  • уменьшению интенсивности проявления;
  • снижению риска осложнений;
  • уменьшению частоты обострений.

Обращаться к врачу лучше еще на стадии предвестников, то есть когда только начинают беспокоить зуд, жжение, покалывание, покраснение в месте предполагаемых высыпаний. Тогда его эффективность может быть выше2,3.

Дополнительно врач может назначать местные средства (кремы, мази, гели) с противовирусным эффектом2. Они способствуют затиханию симптомов и улучшению качества жизни человека2. Однако местные средства действуют только в зоне нанесения и не проникают в кровь, поэтому на циркулирующий в организме ВПГ-1 или ВПГ-2 не оказывают воздействия2. Местное лечение носит лишь дополнительный характер2.

Лечение «герпеса на губах» антибиотиками не является целесообразным, потому что они прямо не действуют на вирус. В индивидуальных случаях врач может назначать антибактериальные препараты больным лабиальным герпесом, если подтверждается осложнение в виде бактериальной инфекции2.

Может ли возникнуть герпес после антибиотиков?

«Простуда на губах» может обостряться из-за воздействия разных факторов риска4. Правильно назначенная врачом схема лечения антибиотиками другого заболевания сама по себе не провоцирует обострение герпеса4. Однако их бесконтрольный самостоятельный прием может иметь серьезные последствия для организма4.

В ряде случаев герпес после приема антибиотиков все же может развиваться, но связано это не с препаратами, а с ослаблением иммунитета из-за присоединения бактериальной инфекции3,4.

Список литературы:

1. who.int [интернет]. Обследование ВОЗ в странах свидетельствует о широко распространенном непонимании общественностью устойчивости к антибиотикам. [WHO multi-country survey reveals widespread public misunderstanding about antibiotic resistance. (In Russ).] Доступно по: http://www.who.int/mediacentre/ news/releases/2015/antibiotic-resistance/ru/.

2. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 14.12.2020.

3. Методические рекомендации «Простой герпес. Цитомегаловирусная инфекция», Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, 2016, 15 с. (https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%81.pdf)

4. Моисеева И.Я., Родина О.П., Кустикова И.Н. Основы клинической фармакологии противомикробных средств/ Моисеева И.Я., Родина О.П., Ктикова И.Н.- Пенза: 2004, 72 с. (http://window.edu.ru/resource/722/59722/files/stup434.pdf)

5. Инструкция по применению медицинского препарата Валвир. Доступ от 28.12.2020.

6. Информационный бюллетень ВОЗ, https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus доступ от 08.02.2021

NPS-RU-NP-01376-CONS-02.2021