Почему появляется герпес?

Почему появляется герпес?

Особенное «коварство» герпесвируса — в том, что, поселившись в организме человека однажды, он остаётся там навсегда1. К счастью, это не значит, что симптомы болезни будут проявляться постоянно — но и совсем забыть о себе вирус не даст. Что же делать?

Повторение неизбежно?

Факторов, провоцирующих рецидивы, немало — переохлаждение или перегрев, долгое пребывание на солнце, инфекционные заболевания и гормональные нарушения, менструации, эмоциональное перевозбуждение и травмы2. Наиболее вероятны повторные проявления герпеса (особенно на губах) у женщин, детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет и пожилых (70 лет и старше) 1,3.

Другие факторы, вызывающие герпес5:

  • Беременность и период грудного вскармливания. Физиологическое снижение иммунитета, возникающее с ранних сроков, может вести к обострению хронической инфекции.
  • Эндокринная патология, в том числе ожирение, сахарный диабет и др. На фоне этих заболеваний герпес может часто рецидивировать (то есть высыпания часто возникают повторно).
  • Дефицит веса на фоне недостаточного питания, тяжелой физической работы или хронических заболеваний. Нехватка питательных веществ снижает иммунитет и ведет к обострению герпесвирусной инфекции.

Нередко герпес возникает при смене климата и места работы, переезда, после свадьбы или развода, при сдаче экзаменов – во всех ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением.

Важно знать, почему появляется герпес – только так можно вовремя отследить его возникновение и начать лечение при появлении первых симптомов. Например, после переохлаждения рекомендуется обращать внимание на появление озноба, головной боли, чувства жжения и зуда кожи на лице и т.д. и начать прием противогерпетических препаратов по назначению врача. Герпес почти всегда дает о себе знать заранее – за 1-2 дня до развития высыпаний. И если в этот момент начать терапию, можно значительно сократить длительность болезни и избежать осложнений, а иногда даже предотвратить высыпания.4,5,6

Лабиальный герпес и косметология

Тем не менее, снизить частоту рецидивов всё же реально — если помнить, что приводит к обострению и предпринимать все необходимые меры заранее. Это несложно: одеваться «по погоде», дозировать своё пребывание на солнце и стараться не нервничать. Не нужно игнорировать и такое простое, но чрезвычайно эффективное мероприятие, как мытьё рук.

Известно, что вирус герпеса достаточно устойчив во внешней среде: при комнатной температуре и обычной влажности он сохраняет свою активность в течение суток, а на металлических поверхностях — ручках дверей, монетах, сантехнических устройствах — может «продержаться» до 2 ч (это следует учитывать, в первую очередь, находясь в общественных местах)4. Однако возбудитель весьма чувствителен к воздействию дезинфицирующих средств. Именно поэтому мытьё рук с мылом, гигиеническая обработка помещения с использованием специальных средств — мера исключительно полезная и необходимая — тем более, когда есть явные симптомы заболевания. Ну и, конечно, важно вовремя обратиться к специалисту и выполнять все его рекомендации — в некоторых случаях, например, если герпес появляется слишком часто, может потребоваться длительный приём препаратов.

Список литературы:

1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 20.02.2020

2. Герпесвирусная инфекция: учеб.пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

3. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / под ред. А.Д.Кацамбаса, Т.М. Лотти; пер. с англ. – 3-е изд. – М. :МЕДпресс-информ, 2014. – 736 с. : ил.

4. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020

5. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.

6. Spruance SL, Jones TM, et.al. Antimicrob Agents Chemother. 2003 Mar;47(3):1072-80.