Можно ли вылечить герпес на губах в домашних условиях?

Можно ли вылечить герпес на губах в домашних условиях?

Герпес на губах – весьма распространенное заболевание, которое вызывают вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1, ВПГ-2)1. Оно проявляется неприятными болезненными пузырьками в области рта, причиняя дискомфорт1,2. Многие люди задаются вопросом: можно ли вылечить герпес на губах в домашних условиях? Однако проблема герпеса не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Можно ли полностью вылечить лабиальный герпес?

Вирус простого герпеса, попадая в организм человека, остается в нем навсегда1. К сожалению, в медицине до сих пор не разработаны методы лечения, позволяющие полностью излечиться от герпеса1-3.

Основная проблема заключается в том, что ВПГ-1 и ВПГ-2 живут внутри клетки человека, а собственная иммунная система не распознает вирус как чужеродный организм1. При воздействии определенных факторов (простуды, смена климата, стресса и других), вирус активируется, начинает размножаться, распространяясь по всему организму и провоцируя развитие обострения герпеса3. Пузырьки на губах – лишь внешнее проявление инфекции, которое беспокоит человека. Но главная проблема заключается в том, что полностью удалить вирус из организма нельзя.

Принципы лечения герпеса на губах

При возникновении симптомов лабиального герпеса нужно сразу же обратиться к врачу, лучше еще на стадии предвестников: при появлении зуда и жжения, покраснения и отечности на губе, до развития сыпи. Самостоятельное лечение герпеса на губах в домашних условиях может не принести нужного эффекта, а в некоторых случаях даже навредить3.

Лечение лабиального герпеса направлено на сокращение количества вируса в крови, ускорение выздоровления, снижение риска осложнений и частоты обострений в будущем1. Для достижения этих целей врач назначает специфические противовирусные препараты системного действия. «Системное действие» означает, что препарат становится активным после того, как всасывается в кровь. Тогда он достигает своей мишени – клетки, где «прячется» вирус герпеса и останавливает его размножение. Важно отметить, что такие препараты действуют только на те клетки, где есть вирус1-4.

Дополнением к основной терапии могут служить местные средства: гели, кремы и мази. Их тоже назначает врач. Средства действуют локально в области высыпаний и служат лишь для облегчения симптомов. На вирус в крови они не влияют1. При использовании местных препаратов нужно точно придерживаться рекомендаций врача по способу и кратности нанесения и строго соблюдать личную гигиену. В противном случае повышается риск заражения других участков кожи из-за переноса содержимого пузырьков пальцами1,4.

Всегда ли лечение проходит в домашних условиях?

Обычно лечится герпес на губах в домашних условиях. Врач на приеме назначает препараты, устанавливает дату повторного визита. Дома можно принимать таблетки, использовать местные средства, строго следуя назначениям врача. К пузырькам нельзя прикасаться руками, вскрывать их1.

Почему не стоит использовать народные средства?

В домашних условиях люди могут попытаться избавиться от высыпаний с помощью народных средств. В интернете много рецептов с цитрусовыми, медом, травами и так далее. Проблема заключается не только в том, что научных доказательств эффективности таких методов нет.

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться люди, пытающиеся вылечить герпес в домашних условиях на губах:

  • Из-за отсутствия системного лечения противовирусными препаратами, снижающими количество вируса в крови, длительность обострения не уменьшается и составляет 10-14 дней1.
  • Народные средства могут вызывать аллергические реакции. Аллергия может увеличивать тяжесть проявлений герпетической инфекции1.
  • При нанесении местных народных средств повышается риск вскрытия пузырьков. Это не только увеличивает риск распространения инфекции на другие участки кожи, но также может привести к формированию язвочек. После заживления на их месте могут остаться рубцы.1,3,4

Поэтому лучше не пытаться применять непроверенные методы лечения, а сразу же обращаться к врачу. Тот назначит проверенные средства с доказанной эффективностью против ВПГ-1, ВПГ-21.

Как уберечь себя от обострений в домашних условиях?

Понятно, что лечиться от герпеса на губах самостоятельно, не стоит. Однако вне обострений можно приложить усилия для снижения риска обострений. Мероприятия направлены на борьбу с основными факторами снижения иммунитета и включают1,3,4 :

  • правильное питание с достаточным поступлением витаминов, макро- и микроэлементов;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализацию режима дня;
  • избегание стрессов, нервного перенапряжения;
  • повышение двигательной активности;
  • ограничение контактов с людьми в период ОРВИ эпидемий;
  • своевременное лечение острых и хронических болезней.

Помните, что при несвоевременном начатом лечении без посещения врача, может увеличиваться длительность обострения, повышается риск осложнений, возрастает частота рецидивов1.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 14.12.2020.

2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 14.12.2020.

3. Методические рекомендации «Простой герпес. Цитомегаловирусная инфекция», Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, 2016, 15 с. (https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%81.pdf)

4. Давидович, Г. М. Д 13 Герпетическая инфекция : учеб.-метод. пособие / Г. М. Давидович, И. А. Карпов. – Минск : БГМУ, 2009. – 28 с. (http://www.infectology.bsmu.by/_ld/0/83_gerpis.pdf)

NPS-RU-NP-01377-CONS-12.2020