Можно ли целоваться с герпесом?

Можно ли целоваться с герпесом?

Поцелуй можно считать одним из самых частых способов передачи инфекции от больного человека здоровому. Причём для вируса нет особой разницы, был ли это дружеский поцелуй, проявление интимной близости между влюблёнными или символ родительского участия (кстати, именно поцелуй зачастую служит причиной инфицирования вирусом простого герпеса детей в возрасте 2–5 лет2). Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) может выделяться со слюной даже без признаков высыпаний на губах1.

Обратить внимание

Микротрещины кожи и слизистых оболочек — широко распахнутые «входные ворота», через которые возбудитель проникает в организм, а затем — в кровеносную, лимфатическую и нервную системы, причём распространение вируса происходит с колоссальной скоростью. Всего через 3 ч после инфицирования вирусом простого герпеса 1 типа уже можно выявить в нервных ганглиях (скоплениях нервных клеток), где он сохраняется на протяжении всей жизни пациента1-3. Женщина может передать вирус ребенку во время беременности (в случае, если она сама заразилась впервые), но чаще всего это происходит в момент родов.1

Вирус простого герпеса бывает 2 типов вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Обычно, ВПГ-1 называют «лабиальным» (то есть он чаще всего проявляется на губах), а ВПГ-2 – «генитальным». Но это условное деление. ВПГ-1 может стать причиной поражения половых органов в результате инфицирования при орогенитальных контактах или случайном переносе вируса, например, руками на которых он остался. Одновременно и ВПГ-2, наиболее часто вызывающий генитальный герпес, может поселиться в области губ.1.

Лечить и профилактировать

К сожалению, использование лечебных мазей и гелей не предотвращает передачи инфекции другому человеку. Безусловно, терапия необходима — и врач поможет подобрать правильный комплекс, включающий эффективные противогерпетические таблетки и наружные средства. В этой схеме нет лишних деталей: обязательно необходимы консультация специалиста и соблюдение рекомендаций по приёму лекарств, важно максимально ранее начало терапии.

Лабиальный герпес и косметология

Можно ли целоваться с герпесом? Исключено – вплоть до полного заживления кожи и слизистых оболочек. Пока не подсохнут и не отпадут все корочки, от близкого контакта и любых поцелуев стоит воздержаться. Пробравшись в организм через микротрещины, вирус может годами не проявлять себя. Обострение может случаться при снижении иммунитета – тогда, когда дополнительная инфекция совсем ни к чему.

Заботясь о самых близких, в период ярко выраженных симптомов нужно отказаться от поцелуев и прикосновений и применять все возможные меры профилактики. В частности, в период обострения больной должен пользоваться только собственной посудой; чашки, тарелки, столовые приборы после употребления пищи необходимо не только мыть, но и хранить отдельно от остальной посуды. Кроме того, индивидуальными должны быть полотенца, причём не просто следует избегать общего пользования этим средством гигиены со стороны всех домочадцев, но и самому больному лучше не использовать полотенце для всего тела, чтобы воспрепятствовать переносу вируса, например, с поверхности губ на половые органы или другие участки кожи. Мыть руки необходимо как можно чаще, желательно, используя антисептики: путь передачи инфекции по принципу «рука—лицо» (возбудитель попадает на кожу рук с окружающих предметов или при случайном прикосновении к пузырькам на губе и далее переносится на любые участки тела) — один из самых распространённых.

Часто рецидивирующий герпес может поставить крест на личной жизни – ведь тогда партнер практически всегда находится под угрозой заражения. Если обострение инфекции случается каждые два месяца и чаще, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или иммунологом и при наличии показаний врач может назначить длительную терапию. Длительный прием противовирусных препаратов в установленных врачом дозировках поможет снизить частоту рецидивирования герпеса. Полностью излечиться не получится, но повысить качество жизни и снизить риск передачи вируса партнеру – вполне реально.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.20202.

2. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

3. Лабиальный герпес: общая характеристика вирусов простого герпеса, этиология, патогенез и эпидемиология заболевания. Л.М. Яновский, Н.Д. Сергеева. Альманах сестринского дела №1 (2017), с. 4–7.