Может ли возникнуть «герпес на губах» после косметологических процедур?

Может ли возникнуть «герпес на губах» после косметологических процедур?

Многие женщины активно пользуются возможностями современной косметологии для поддержания молодости и красоты. Но иногда после посещения косметолога они сталкиваются с обострением герпеса. Некоторые девушки замечают «герпес на губах» после их увеличения при помощи гиалуроновой кислоты или других косметологических процедур. Косметологические вмешательства, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов, могут привести к обострению заболевания и появлению высыпаний.

Лабиальный герпес или «герпес на губах» возникает из-за проникновения в организм ВПГ-1 – вируса простого герпеса первого типа. Особенность заболевания – это бессимптомное течение в преимущественном большинстве случаев. Но как только действует провоцирующий фактор – стресс, перемена климата или воздействие на кожный покров при посещении косметолога1 – «простуда на губах» может проявиться. Поэтому очень важно сообщить доктору-косметологу перед косметологическими манипуляциями о том, был ли раньше у вас «герпес на губах».

Почему же появляется герпес после посещения косметолога?

Возникновение герпетических высыпаний на губах после посещения косметолога не означает, что инфицирование произошло именно в процессе процедуры. Заражение вирусом простого герпеса могло произойти еще в детстве, но большую часть времени инфекция никак себя не проявляла. Травматизация кожи при косметологических процедурах и введение в нее различных веществ может спровоцировать обострение в любой момент.

Квалифицированные косметологи используют стерильный или одноразовый инструмент, строго придерживаются техники выполнения той или другой манипуляции. Поэтому герпес на губах появляется из-за обострения уже имеющейся инфекции, а не из-за того, что вы заразились в косметологическом кабинете.

После каких косметологических процедур герпес может обостриться?

Обострение герпетической инфекции могут спровоцировать такие процедуры3:

  1. мезотерапия;
  2. механическая, лазерная дермабразия;
  3. татуаж;
  4. перманентный макияж;
  5. срединный или глубокий химический пилинг;
  6. контурная пластика губ или других зон.

Несмотря на то, что большинство вмешательств в косметологии основаны на принципе малоинвазивности, если во время процедуры есть повреждение кожных покровов, то это может спровоцировать рецидив лабиального герпеса. Любое повреждение – это дополнительный стресс, который угнетает иммунитет. Под воздействием агрессивных косметологических вмешательств возможно обострение даже при латентной инфекции, которая не проявлялась годами.

При проведении дермабразии или татуажа обрабатываемая зона представляет собой открытую раневую поверхность. После таких вмешательств может развиться «раневой» герпес, которые отличается длительным течением и сложно лечится. Перед принятием решения о проведении бьюти-процедуры врач-косметолог должен тщательно выяснить анамнез пациента на наличие эпизодов герпеса в прошлом. Если пациент ранее страдал от герпетических высыпаний, то в отдельных случаях врач может назначить профилактическую противовирусную терапию с целью предотвращения рецидива3. В период обострения заболевания запрещено проведение любых инвазивных или малоинвазивных косметологических процедур.

Какие еще причины рецидива герпеса, кроме косметологических процедур?

Другие факторы, провоцирующие обострения герпесвирусной инфекции на губах:1

  1. Стресс;
  2. Хронические заболевания: сахарный диабет или другие болезни эндокринной системы, заболевания, связанные с нарушением иммунной системы (ВИЧ-инфекция, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и др.;
  3. Гормональный дисбаланс: характерен для пубертатного периода, периода беременности, менопаузы у женщин;
  4. Переохлаждение или резкие перепады температур: высыпания могут появиться после загара на солнце, посещения солярия, бани, длительного пребывания на холодном воздухе;
  5. Травматизация кожных покровов: ожоги, раны, оперативные вмешательства.

Симптомы

Вначале обострения заболевания появляются симптомы-предвестники: ощущение зуда, жжения, болезненность кожи в местах, где позже появляется сыпь. После этого начинаются изменения на коже:2

  1. покраснение, отечность кожных покровов в местах будущего появления высыпаний;
  2. формирование на коже сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым, которые впоследствии лопаются и покрываются корочками;
  3. из общих проявлений возможны слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры, озноб1.

Тяжесть течения болезни зависит от состояния иммунной системы человека, наличия у него сопутствующих заболеваний.

Осложнения

Герпес после перманентного макияжа губ или другой косметологической процедуры может осложниться вторичной инфекцией3. Через травмированную поверхность кожи проникают другие патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафиолококки), усиливая воспалительный процесс. Это не только усугубляет состояние, но и приводит к остаточным изменениям на коже. Пигментация или формирование рубцов полностью перечеркивает ожидаемый эффект от проводимой бьюти-процедуры.

У пациентов с рецидивирующей герпетической инфекцией вероятность развития инфекционных осложнений после пилингов, дермабразии или лазерной шлифовки около 50 %.3 Поэтому рекомендуется не скрывать от специалиста, что у вас периодически возникают высыпания на губах. В таком случае он подберет для вас альтернативную методику, которая не навредит здоровью и внешности.

Что делать, если появился герпес после увеличения губ?

После появления первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение. Ключевую роль в лечении болезни занимают системные противовирусные препараты, которые действуют в самое «сердце» вируса – останавливают его размножение. Длительность и дозировка приема таких лекарств подбирается только врачом2. Любые местные средства – крем, мазь - устраняют только неприятные симптомы болезни и используются дополнительно1. После прохождения курса лечения узнайте у врача, через какое время можно делать косметологические процедуры.

Обострение герпеса после посещения косметолога – неприятная ситуация, которая может случится после малоинвазивных вмешательств, повреждающих целостность кожи. Поэтому если у вас раньше случался лабиальный герпес, то нужно обязательно предупредить до процедуры об этом доктора-косметолога.

Список литературы:

1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020.

2. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020.

3. Герпес-вирусная инфекция в дерматокосметологической практике. Горячкина М.В., Белоусова Т.А. Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 09.04.2013.

NPS-RU-NP-01302-CONS-02.2021