Лабиальный герпес и косметология

Лабиальный герпес и косметология

При выполнении современных косметологических процедур даже сертифицированным специалистом, при использовании стерильных инструментов и растворов, возможно появление сыпи на губах, сходной с таковой при активации вируса простого герпеса (ВПГ)1,2. Чаще такую реакцию наблюдают после малоинвазивных процедур, нарушающих целостность кожного покрова (например, мезотерапии).

Возможны как неспецифические побочные эффекты, связанные с техникой выполнения процедуры (такие как боль, покраснение и кровоизлияние), так и специфические, обусловленные реакцией организма на вводимый препарат. К последним относят, в частности, кожно-аллергическую реакцию замедленного типа — дерматит, развивающийся через несколько дней после посещения косметолога (как правило, повторного). Внешние проявления дерматита выглядят почти так же, как при лабиальном герпесе (покраснение, отёк, пузырьковые высыпания), но отличить одно от другого, и назначить правильную терапию может только врач3.

Помимо того, что сыпь может быть непосредственным осложнением выполняемых процедур, возможно также и обострение хронической герпесвирусной инфекции (ГВИ) в ответ на такой сильный стресс, как механическое травмирование кожного покрова и введение в него инородных материалов. Именно поэтому на первом месте среди косметологических причин активации вируса герпеса стоят татуаж губ, контурная пластика, различные корригирующие инъекции.

Косметологи, как правило, обсуждают возможность появления герпеса, особенно у людей  с частыми обострениями и как их лечить. Однако самым правильным решением будет обращение к врачу дерматологу для получения грамотной консультации перед вмешательством.

Лабиальный герпес и косметология

Ещё один важный нюанс. Широко распространено мнение, что во время обострения герпеса можно «…смело красить губы». Это неверное предположение основано на представлениях о том, что «вирус живёт в крови и на помаду попасть не может». Дело в том, что огромное количество вирусных частиц находится именно в жидкости, которой заполнены пузырьки, а не только в нервных узлах (постоянном месте жительства вируса простого герпеса). Любое трение может привести к микроскопическим повреждениям истончённого и воспалённого эпителия и кожи. В результате, через образовавшиеся микроразрывы жидкость «просачивается» на поверхность. Это приводит к тому, что вирус распространяется и на другие участки губ. Поэтому, в следующий раз, высыпания могут случиться не в привычном месте, а в другом или сразу в нескольких местах. Помимо того, что само косметическое средство окажется обсеменённым вирусами, бактерии и грибки, активно размножающиеся в такой питательной среде как помада, могут беспрепятственно проникнуть внутрь пузырька, провоцируя ещё более выраженное воспаление. Кроме того, в любом средстве для макияжа много химических веществ, которые могут оказать местно-раздражающее действие, усилив отёк, покраснение и боль в очаге поражения.

Лучший вариант – отказаться от использования помады и других косметических средств до полного выздоровления. Проблема в том, что на фоне инфекции наблюдается повышенная сухость губ – и порой без гигиенических увлажняющих средств не обойтись. В этом случае рекомендуется пользоваться одноразовыми аппликаторами или ватными палочками – но только не наносить помаду непосредственно на кайму губ. Не стоит наносить средство рядом с пораженной зоной, касаться пузырьков и участков покраснения вокруг них.

Если очень нужно «спрятать» косметический дефект на губах, то не следует использовать для этого помаду, лучше применять специальные лечебные маскирующие пластыри. И, самое главное, необходимо своевременно обратиться к врачу дерматологу для консультации и получения адекватного лечения, особенно если герпес навещает вас часто.

Список литературы:

1. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

2. Халдин А.А. Стратегия и тактика введения пациентов с герпес-вирусными инфекциями кожи и слизистых (стандартизация терапии) // Клиническая дерматология и венерология. 2013. № 2. C. 84–89.

3. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. Руководство по дерматокосметологии. 2008, 254 стр.