Как выбрать средство от герпеса на губах?

Как выбрать средство от герпеса на губах?

Вопрос: «какое самое лучшее средство от герпеса на губах?» интересует очень многих людей, потому что герпетическая инфекция является одной из самых распространенных в мире3. По статистике, более 60% населения планеты в возрасте до 50 лет поражены вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1)2. Именно этот тип возбудителя вызывает герпес на губах. В редких случаях причиной болезни становится вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2)2.

Главная проблема герпеса на губах заключается в том, что, попав в организм, вирус сохраняется там на всю жизнь1. При выборе эффективного средства для лечения человек сталкивается с рядом трудностей: на рынке слишком много разных средств против «простуды на губах», но какие из них могут помочь – непонятно. Люди часто ищут информацию на форумах или в социальных сетях, однако, достоверность этой информации крайне низкая. Правильный выход из ситуации – обращение к врачу-дерматологу.

Как протекает «простуда на губах»?

Для лабиального герпеса или герпеса на губах характерно наличие продромального периода или, по-другому, стадии предвестников. Она характеризуется ощущением боли, жжения и зуда в области рта. Кожа в этой зоне может краснеть и отекать, но сыпь еще не формируется. У некоторых людей повышается температура, возникает головная боль и общая слабость. Лечение лабиального герпеса лучше начинать еще на этой стадии1,3. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шанс приостановить обострение.

Стадия предвестников длится от нескольких часов до 1-2 дней. Затем развивается период активных проявлений, в котором последовательно возникают следующие симптомы1,3:

  • на покрасневшей и отечной основе образуются сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым;
  • пузырьки лопаются с образованием небольших ранок (эрозий);
  • эрозии покрываются корочками.

Все это время зуд и жжение сохраняются. Постепенно корочки засыхают и отпадают. На коже при неосложненном течении обострения не остается следов.

Какие бывают средства от герпеса на губах?

Мировым стандартом лечения герпеса является применение высокоспецифичных противовирусных препаратов4. Основные их формы выпуска: таблетки и местные средства (мази, кремы, гели).

Препараты в форме таблеток

Основные средства для лечения «простуды на губах» – противовирусные таблетки1. Вирус герпеса живет внутри клеток, а при обострении распространяется в крови, куда не проникают местные средства. А таблетки как раз воздействуют на вирус в крови человека, уменьшая его количество, поэтому называются системными. Это помогает1:

  • ускорить выздоровление;
  • уменьшить интенсивность симптомов;
  • снизить вероятность развития осложнений;
  • уменьшить частоту возникновения обострений.

Лечение обострения герпеса может быть разным. Врач может назначить стандартную схему терапии, при которой препарат принимается несколько дней. Также существует схема лечения «простуды на губах» за 1 день. Но только доктор может подобрать правильную терапию конкретно для вас. Он определяет оптимальную схему терапии, основываясь на возрасте пациента, интенсивности симптомов, стадии обострения, наличии дополнительных заболеваний1,3.

Местные препараты

Местные средства выпускаются в виде кремов, гелей или мазей. Они тоже содержат противовирусный препарат и применяются непосредственно в зоне поражения1. Такие препараты способствуют уменьшению внешних симптомов герпетической инфекции, но никак не влияют на возбудителя в крови1,3. Поэтому местные средства являются лишь дополнением к основному лечению таблетками2.

Народные средства от герпеса на губах использовать не рекомендуется из-за отсутствия доказательной базы их эффективности3. Кроме того, многие растения, которые часто советуют или обсуждают на форумах или в социальных сетях, могут вызывать аллергическую реакцию, которая способна усугубить течение обострения1.

Профилактика средствами против герпеса на губах

Противовирусные препараты могут назначаться вне обострений в качестве профилактики их возникновения. Такой подход практикуется у людей с частотой обострений более 6 раз в год или при непрерывном течении инфекции, когда высыпания начинают проходить, но на их месте сразу же образуются новые3.

Длительность приема таблеток в таком случае определяется индивидуально и зависит от тяжести инфекционного процесса. К сожалению, после прекращения поддерживающей терапии частота обострений снова увеличивается3.

Герпес на губах без своевременного и правильного лечения может беспокоить человека в течение 2-х недель1,2. Своевременное начало лечения способствует значительному ускорению выздоровления1. Поэтому при возникновении характерных симптомов инфекции не пускайте проблему на самотек и обращайтесь к специалисту.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 14.12.2020.

2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 14.12.2020.

3. Методические рекомендации «Простой герпес. Цитомегаловирусная инфекция», Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, 2016, 15 с. (https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%81.pdf)

4. Горячкина М.В., Белоусова Т.А., Эпизодическая и супрессивная терапия простого герпеса ациклическими нуклеозидами, Клиническая дерматология и венерология №4/2014, с. 68-74.

NPS-RU-NP-01374-CONS-12.2020