Как передается герпес на губах?

Как передается герпес на губах?

Простой герпес является самым распространенным вирусным заболеваем человека3.Болезнь известна как лабиальный герпес или «простуда на губах». Вызывается вирусами простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) или, гораздо реже, 2 типа (ВПГ-2)1. Некоторые люди даже не догадываются об этом, так как вирус может годами никак себя не проявлять. Отличительная черта вируса – сохранение в организме человека на всю жизнь1.

Лабиальный герпес характеризуется хроническим рецидивирующим течением. То есть большую часть времени симптомы отсутствуют, но в моменты снижения иммунитета может развиваться обострение или рецидив1. Распознать герпес можно по появлению характерных сгруппированных пузырьков в области губ, которые сопровождаются зудом и жжением1. При этом наиболее заразным больной становится во время обострений, но даже при затухании инфекции остается риск инфицирования окружающих3. Именно поэтому от заражения не застрахован никто.

Как передается герпес на губах?

Герпес на губах передается другому человеку через контакты с больным, при этом большая часть инфицирования происходит еще в детском возрасте3. Существует несколько путей передачи вируса от человека к человеку1:

  1. Контактный. При поцелуях, контактах с предметами гигиены (зубной щеткой, мылом, полотенцами), косметикой (губной помадой), посудой.
  2. Воздушно-капельный, например, при чихании, кашле, так как вирус при обострении в больших количествах содержится в пузырьках, слюне, выделениях из носа. Однако такое инфицирование происходит достаточно редко.
  3. Половой. Для лабиального герпеса большее значение имеет именно оральный половой контакт. Таким образом, в редких случаях, ВПГ 2 типа или «генитальный герпес» может попасть на губы и вызывать лабиальную инфекцию.
  4. Вертикальный. Герпес на губах передается детям внутриутробно – через плаценту. Реализуется в том случае, если у беременной женщины нет антител к ВПГ. То есть она заражается впервые во время беременности, и вирус может проникнуть через плаценту к плоду.
    1. Вероятность заражения повышается, если на участке коже или слизистых, который контактирует с вирусом, имеются повреждения: порезы или царапины1.

      Особенности вируса

      Вирус простого герпеса (Herpes simplex virus) относится к семейству герпесвирусов и имеет важное свойство данной группы – пожизненное нахождение в организме человека после попадания туда1. Важные особенности, которые влияют на распространение вирусного агента1,3:

      • При комнатной температуре и нормальной влажности в помещении сохраняет жизнеспособность в течение суток. Поэтому использование совместной посуды или гигиенических средств необязательно должно происходить сразу же.
      • На металлических поверхностях (дверные ручки, денежные монеты и другие предметы) сохраняется в течение 2 часов.
      • На стерильных предметах, в том числе вате или бинтах, живет до момента их высыхания – до 6 часов.
      • Разрушается под действием моющих средств, дезинфицирующих веществ, органических растворителей.

      При попадании в организм, вирус герпеса частично сохраняется в коже и частично двигается к ближайшим нервным узлам. Долгое время герпес «живет» в нервном узле, но при воздействии определенных факторов возникает обострение. При этом внешние проявления в виде пузырьков лишь ухудшают качество жизни и являются источником инфекции для других людей1,3.

      Первичная инфекция

      После попадания вирусного агента в организм есть два варианта дальнейших событий: возникновение первичной инфекции или полное отсутствие каких-либо проявлений3. В 80% случаев реализуется именно второй путь1. Однако у 20% людей все же возникают симптомы лабиального герпеса.

      Первичная инфекция характеризуется более яркими проявлениями, чем последующие обострения. Это связано с тем, что иммунитет человека еще не выработал специфические антитела и не способен бороться с возбудителем3.

      Характерные симптомы1:

      • лихорадка;
      • головная боль;
      • общее недомогание;
      • болезненные сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым (до их появления кожа краснеет, отекает, появляется жжение и зуд).

      Развитие первичной инфекции напрямую связано с состоянием иммунной системы на момент заражения, причем не только общей защиты, но и местного иммунитета на слизистых и коже. Также вероятность развития симптомов напрямую зависит от количества попавшего в организм возбудителя. Поэтому, например, если герпес на губах передается поцелуем, то риск первичной инфекции достаточно высокий. А при воздушно-капельном пути (кашле, чихании) – достаточно низкий1,3.

      Что делать, если заразился герпесом?

      При возникновении симптомов лабиального герпеса не стоит пускать проблему на самотек, вне зависимости от того первичная это инфекция или рецидив. Обращаться к доктору лучше еще на стадии предвестников. Лечение герпетической инфекции направлено сразу на несколько факторов: снижение симптомов, ускорение выздоровления, предотвращение осложнений, снижение риска рецидивов в будущем1.

      Местные средства при лабиальном герпесе до сих пор остаются очень популярными. Многие люди предпочитают самостоятельно купить гель, крем или мазь, чтобы лечить ими инфекцию на губах. Однако пузырьки на губах, с которыми помогают справляться местные средства, лишь внешние признаки. Бороться с вирусом нужно системно с помощью специфических противовирусных препаратов, которые может назначить только врач1. Они помогают уменьшить количество вируса в крови, то есть борются непосредственно с причиной обострения. Местные средства – дополнение к основной терапии, но не ее замена1,3.

      Как избежать заражения?

      Если у вас никогда не возникало симптомов лабиального герпеса, это не значит, что вы не заражены ВПГ. Чтобы достоверно узнать, проникала ли в организм инфекция, можно пройти обследование и сдать кровь на антитела1. Положительный результат анализа свидетельствует о том, что в крови есть специфический иммунитет против ВПГ, а значит вирус уже когда-то попал в организм1,3.

      Предотвратить попадание ВПГ в организм сложно, ведь заражение может происходить даже при отсутствии симптомов у инфицированного. Однако существенно снизить риск инфицирования помогут следующие рекомендации1-3:

      • Не используйте предметы личной гигиены других людей, вне зависимости от наличия у них симптомов герпетической инфекции. Не пользуйтесь чужими губными помадами и другой косметикой, инструментами для маникюра.
      • Не ешьте и не пейте из посуды других людей.
      • Откажитесь от половых контактов с человеком, имеющим характерные для герпеса высыпания, вне зависимости от их локализации. Ограничьте оральные контакты, используйте презервативы.
      • Ограничьте контакты с человеком, у которого обострился лабиальный герпес.

      К герпесу на губах или простуде на губах следует относиться со всей серьезностью, так как пока не разработано препаратов для его полного уничтожения в организме человека2. Поэтому, если вы еще не заражены, то следует приложить все усилия, чтобы возбудитель не попал в организм.2

      Список литературы:

      1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020.

      2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020.

      3. Методические рекомендации «Простой герпес. Цитомегаловирусная инфекция», Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, 2016, 15 с. (https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%81.pdf)

      NPS-RU-NP-01300-CONS-12.2020