Статьи о герпесе

Как лечить «простуду на губах» во время беременности?

Как лечить «простуду на губах» во время беременности?

Каждая будущая мама переживает о здоровье своего малыша. Поэтому при возникновении простого герпеса на губах или «простуды», как говорят в быту, многие женщины начинают переживать и не знают, как справиться с проблемой. Оптимальным решением будет обращение к врачу, что дает возможность пройти обследование и, при необходимости, получить соответствующее лечение, выносить и родить здорового ребенка. Главное, не запускать проблему и не заниматься самолечением.

Герпетическая инфекция на губах вызывается вирусами простого герпеса 1 типа, реже 2 типа. По статистике около 7-35 % женщин во время беременности инфицированы именно вторым типом возбудителя, который еще называют генитальным герпесом4. Распространенность инфицирования ВПГ 1 типа гораздо выше – до 60 % у всех людей до 50 лет2. Наибольшую опасность во время беременности представляет не наличие возбудителя в организме, а первичное заражение3.

Опасен ли герпес на губе при беременности?

Простуда на губе при беременности – достаточно частое явление, так как гормональный фон женщины перестраивается, что может спровоцировать обострение инфекции1,3. Главная особенность возбудителя герпетической инфекции – сохранение в организме на протяжении всей жизни человека2. Наш иммунитет способен бороться с вирусом, но полностью вывести его из клеток не может1. То же самое касается и препаратов для лечения.

Первичный герпес на губах в первом триместре беременности наиболее опасен для будущего малыша4. Если у женщины раньше не было в крови возбудителя, то организм не знает, как с ним бороться. Поэтому вирусный агент сможет проникнуть через плаценту к плоду. В первом триместре у ребенка происходит активное формирование всех органов и систем, из-за чего инфицирование может привести к непоправимым последствиям3,4:

• выкидыш;

• замирание беременности;

• врожденные уродства;

• нарушение формирования мозга, сердца и других органов.

Первичное поражение в третьем триместре может привести к развитию внутриутробной инфекции плода с поражением нервной системы, кожи, печени или селезенки4.

Рецидив простуды на губе у беременных не несет опасности для будущего ребенка3. Возбудитель не сможет проникнуть через плацентарный барьер, поэтому непоправимых последствий не возникнет. Исключение составляют случаи, когда у беременной отмечается значительный иммунодефицит, например, при сопутствующей ВИЧ инфекции3.

герпес

Как предотвратить опасные последствия?

Чтобы избежать неблагоприятных исходов герпеса на губах у беременной, следует задуматься о диагностике еще на этапе планирования. Согласно протоколу, скрининг, то есть обследование, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов «простуды на губах», делают в следующих ситуациях1:

• решение пары о планировании ребенка;

• женщины с имеющимся в прошлом одними или несколькими эпизодами характерных для герпеса высыпаний;

• женщины, у которых на УЗИ обнаруживаются признаки поражения плода или в прошлом имеются случаи рождения ребенка с врожденными патологиями развития;

• беременные женщинами с ультразвуковыми признаками внутриутробной инфекции, а также имеющие следующие симптомы: лихорадку, увеличение печени, увеличение лимфатических узлов.

Лабораторная диагностика подразумевает сдачу анализа крови или содержимого пузырьков (при их наличии). Проводится иммуноферментный анализ на выявление антител к вирусу простого герпеса. Также может проводиться исследование методом ПЦР (берется тоже кровь или содержимое пузырьков) для выявления фрагментов возбудителя в крови1.

Исследование на этапе планирования беременности – оптимальное решение для предотвращения любых неблагоприятных последствий для будущего ребенка4. Женщина и ее лечащий врач уже будут знать, имеются ли в организме антитела для защиты от возбудителя во время обострений. На основании результатов диагностики доктор сможет составить точный план ведения беременности с минимальными рисками для будущей мамы и ее малыша.

Профилактика заражения герпесом у беременных

ВПГ попадает в организм при контакте со слюной, кровью, выделениями из половых путей и другими жидкостями больного человека2. Поэтому для снижения риска заражения инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил1,2:

• Ограничение любых контактов с людьми, у которых имеются симптомы простого герпеса.

• Использование только своих предметов и средств для личной гигиены: мыла, шампуней, расчесок, зубных щеток, полотенец.

• Использование своей посуды.

• Ограничение половых контактов даже с теми, у кого нет симптомов генитального герпеса, потому что риск заражения все равно сохраняется.

При возникновении симптомов герпетической инфекции, вне зависимости от локализации, нужно уведомить о проблеме работников здравоохранения2.

Как лечить простуду на губе при беременности?

Лечение герпеса на губах при беременности имеет особенности, так как в этой ситуации девушкам разрешены не все препараты. Самолечение в такой ситуации недопустимо, так как лекарства для беременных в том числе, местные средства должен назначать исключительно врач1.

Терапия направлена на устранение симптомов, уменьшение количества возбудителя в крови, снижение риска инфицирования плода1. При этом нужно помнить о воздействии препаратов на будущего малыша, поэтому к лечению подходят с большой осторожностью.

Если женщина ранее уже была инфицирована вирусом простого герпеса 1 или 2 типов, то предпочтительно назначение местных средств3. Системные противовирусные препараты, как правило, назначаются после 34 недели, когда риск негативного воздействия на плод минимален4. В первом и втором триместрах таблетки могут назначаться при первичном инфицировании ВПГ, когда риск поражения плода возбудителем значительно выше, чем риск негативного влияния лекарств3.

Выбор оптимальной схемы лечения осуществляется индивидуально. Решение врача зависит от срока беременности, тяжести поражения, первичного инфицирования или рецидива, общего состояния женщины.

Как снизить риск заражения плода?

Опасность инфицирования будущего малыша характерна для первичного поражения возбудителем герпетической инфекции4. В такой ситуации у женщины отсутствуют антитела для борьбы с вирусом, из-за чего он может проникать через плаценту и вызывать инфекционное поражение плода. Чтобы предотвратить подобный исход, нужно придерживаться описанных выше правил профилактики и своевременно проходить все осмотры у лечащего врача.

Если вирус уже был в крови, но возникло обострение с локализацией на губах, риск заражения плода остается низким3. В крови беременной женщины имеются антитела, которые способны бороться с возбудителем и препятствовать его проникновению через плаценту.

Значительно повышается риск заражения внутриутробно или во время родов, если у женщины высыпания локализуются в области гениталий. При этом проблему могут вызывать оба типа возбудителя. Чтобы минимизировать риск заражения генитальным герпесом и предотвратить негативные последствия для ребенка, следует отказаться от оральных половых контактов с партнером, имеющим лабиальный герпес (неважно, в стадии обострения или нет)3,4.

Если из-за инфицирования ВПГ 1 или 2 типа возникают высыпания в области гениталий, то проводится соответствующее лечение и профилактика поражения плода, обязательно назначенная врачом. По статистике примерно у 75 % рожениц с симптомами генитального герпеса плод заражается во время родов4. Поэтому игнорировать проблему не рекомендуется, вне зависимости от локализации высыпаний.

Как избежать обострения герпетической инфекции?

Полностью предотвратить риск развития рецидива герпеса на губах не получится1. Однако выполнение ряда рекомендаций помогут уменьшить вероятность обострения1,2:

• правильное, полноценное, разнообразное питание;

• соблюдение режима дня: полноценный сон, соотношение активности и отдыха;

• избегание стрессов, нервного перенапряжения;

• поддержание иммунитета на высоком уровне;

• ограничение контактов с больными ОРВИ или любыми другими заразными инфекциями;

• прогулки на свежем воздухе и повышение физической активности по мере возможностей;

• своевременное обращение к врачу при возникновении любых проблем со здоровьем.

Беременные женщины должны помнить, что герпетическая инфекция – серьезная проблема вне зависимости от тяжести симптомов. Пузырьки на губах являются лишь внешними проявлениями инфекции, сам вирус находится в нервных узлах и активно передвигается по крови во время обострения. Поэтому для безопасности будущего малыша и сохранения собственного здоровья нужно своевременно обращаться к врачу и точно следовать всем назначениям.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020
2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020
3. Anzivino E., Fioriti D., Mischitelli M. et al. Herpes simplex virus infection in pregnancy and in neonate: status of art of epidemiology, diagnosis, therapy and prevention // Virol. J. 2009. Vol. 6. № 40. P. 1–11.
4. Белова А.В., Асцатурова О.Р., Науменко Н.С., Никонов А.П. Генитальный герпес и беременность. Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва. 2017; 4 (3): 124—130 DOI http://dx.doi.org/ 10.18821/2313-8726-2017-4-3-124-130

NPS-RU-NP-01272-CONS-11.2020


Читать также

Статьи
Стоит ли экспериментировать при лечении герпеса?
Стоит ли экспериментировать при лечении герпеса?

Не секрет, что при первых признаках болезней большинство пациентов первым...

Подробнее
Статьи
Опоясывающий лишай. Вопросы и ответы
Опоясывающий лишай. Вопросы и ответы

Опоясывающий лишай — острое инфекционное заболевание, причиной которого служит вирус...

Подробнее
Статьи
Какие бывают виды герпеса?
Какие бывают виды герпеса?

К настоящему времени в семействе герпесвирусов изучено около 200 представителей,...

Подробнее
Статьи
Может ли стресс стать причиной простуды на губах?
Может ли стресс стать причиной простуды на губах?

«Простуда на губах» – это бытовое название лабиального герпеса, вызываемого...

Подробнее