«Герпес на губах» у подростков: причины, симптомы и лечение

«Герпес на губах» у подростков: причины, симптомы и лечение

Популяция земного шара страдает разными формами герпесвирусной инфекции (ГИ). В разных странах мира уровень зараженности составляет 60-95%.1 Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2) поражают кожу и слизистые оболочки гениталий. Локализация герпеса не говорит о типе поражающего вируса. К примеру, герпес 1 типа ВПГ-1 многим знаком как «простуда на губе» или «герпес на губах», но он также может вызывать характерные высыпания на гениталиях. Герпес 2 типа ВПГ 2, который чаще всего поражает гениталии, также может стать причиной появления сыпи на лице. Узнать, какой вирус «орудует» в организме, можно только на консультации у врача и после сдачи анализов.

Когда появляется «герпес на губах» у подростков?

Заразиться ВПГ-1 можно еще в детском возрасте. Как правило, никаких симптомов при первичном попадании вируса герпеса в организм не наблюдается1-3.

Риск заражения возрастает по мере взросления: чем старше становится ребенок, тем больше шансов у него «подхватить» вирус2.

Вирус герпеса в юношеском возрасте чаще всего долгое время никак себя не проявляет. Дремлющая герпетическая инфекция дает о себе знать при воздействии провоцирующего фактора: переохлаждения или перегревания, сильном стрессе (например, во время экзаменов), наличии других заболеваний и т.д. У девочек одним из факторов активизации герпеса может стать начало менструаций2-4.

Показатели заболеваемости среди подростков отличаются от показателей взрослых и детей. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями, через которые проходит взрослеющий ребенок. Иммунная система формируется в условиях гормональной перестройки, из-за чего клеточный иммунитет может давать неадекватный ответ и способствовать развитию различных инфекций, в том числе и герпеса2-4.

Как можно заразиться вирусом?

«Простуда на губе» у подростка появляется после тесного контакта с зараженным1.

Пути передачи вируса1,4:

  • Воздушно-капельный. Кашель, чихание и общение с зараженным человеком, находящемся на расстоянии в 0,5 м.
  • Контактный. Заражение происходит при поцелуях с носителем инфекции и при использовании его личных вещей.
  • Половой. Орально-генитальные контакты с инфицированным.
  • Интранатальный. Во время прохождения плода через зараженные родовые пути матери.

Риск заражения «герпесом на губах» можно снизить, если соблюдать правила личной гигиены. Помните, что вирус можно подхватить, пользуясь общей губной помадой, полотенцем или столовыми приборами1. Случайно прикоснувшись к пузырьку, нужно сразу же тщательно вымыть руки.

Заразившись герпетической инфекцией, человек становится пожизненным носителем вируса, поэтому герпес считается хроническим заболеванием3. Особенностью «герпеса на губах» является то, что для него характерны обострения (рецидивы).

Причин, почему обостряется герпес на губах у подростков, достаточно много. Вот основные из них:1,8

  • тесный контакт с носителем вируса герпеса;
  • переохлаждение;
  • простуда или ОРВИ;
  • гормональные изменения, например, начало месячных;
  • обострение других хронических заболеваний;
  • стресса перед испытаниями в школе

После перечисленных факторов вирус, находящийся в организме, вызывает характерную симптоматику.

Как проявляется герпетическая инфекция?

Все начинается с симптомов-предвестников или продромальной стадии заболевания. Место будущего пузырька начинает зудеть, чесаться, может быть покраснение. Если не начать лечение на этой стадии, то тогда уже появляются пузырьки. «Герпес на губах» выглядит как маленькие болезненные пузырьки (один или несколько), наполненные прозрачной жидкостью. Они образуются вокруг рта, носа, во рту и на лице. Потом пузырек лопается, образуется корочка. Важно помнить о личной гигиене, не трогать корочку руками и ни в коем случае не сдирать ее. Корочка отпадет сама собой и постепенно «болячка на губах» заживет.

Чем опасна «простуда на губе» у подростка?

Основная угроза – периодические рецидивы (обострения) на протяжении всей жизни. Большинству людей «простуда на губах» доставляет неприятные ощущения и повод для недовольства своей внешностью. В период полового созревания внешность для девушек и молодых людей стоит на первом месте. Проблемы, связанные с кожей, доставляют тяжелый психологический стресс для 62% подростков, могут снижать самооценку2. Герпес может «возвращается» в самый неподходящий момент – перед важной контрольной или экзаменом, перед первым свиданием. Бывает и так, что простуда на губе у подростка обостряется часто (≥6 раз в год)9. Такие случаи требуют более полного обследования у врача, чтобы понять причину таких частых обострений.

Когда обращаться к врачу?

Многие родители полагают, что «простуда на губах» у подростка -это несерьезная проблема, и не считают нужным идти к врачу. Однако, народные средства и самолечение никак не помогают бороться с вирусом . Самостоятельно приобретать таблетки тоже не стоит. Лучше обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Лечение включает в себя таблетированные противовирусные препараты и местные средства (мази, гели). Противовирусные препараты могут способствовать ускорению процесса заживления, снижению частоты обострений8. Средства для местного применения уменьшают жжение, покалывание и отечность. Используя мази, наносите их правильно:

  • не наносите мазь на губу пальцем;
  • используйте ватные палочки;
  • не пользуйтесь ватными палочками дважды.

Заключение

К сожалению, полностью вылечиться от герпеса невозможно, но с помощью правильно назначенного лечения можно сделать так, что «простуда на губах» будет беспокоить реже, особенно, если «поймать» герпес на ранней стадии симптомов-предвестников8,9. Запишитесь на прием к врачу-дерматологу. Доктор ответит на все вопросы, проведет обследование и назначит необходимое лечение.

Список литературы:

1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020.

2. Зыков И.Е., Коротков О.В., Кузнецова Д.Д., Марданлы С.С. Анализ эпидемиологической ситуации по герпес-вирусным инфекциям в разных возрастных группах населения восточного Подмосковья // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 3.; http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=28889.

3. Ожегов А.М., Мальцев С.В. Шакирова Э.М. Классификация цитомегаловирусной инфекции у детей// Материалы III съезда Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. – М, 2000. – С. 151-156.

4. Клиника, лечение и лабораторная диагностика герпесвирусных заболеваний человека: Руководство для врачей/ Нестеренко В.Г., Бехало В.А., Ловенецкий А.Н. – М., 1998. – 46 с.

5. Management of herpesvirus infectons in the immunocompromised host with and without HIV infection// Building international congress. – IHMF, 1996. – P. 67.

6. Лоуренс Кори. Вирусы простого герпеса// Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 4. Пер. с англ. /Под ред. Е. Браунвальда и др. – М., Медицина. – 1994. – С. 82-94.

7. Инфекционные болезни: Обзор Комитета по инфекционным болезням Американской Академии Педиатрии. Двадцать первое издание. – Симферополь, 1993. – 671 с.

8. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020

9. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Деловой экспресс, 2016. — 768 с.

NPS-RU-NP-01254-CONS-02.2021