Герпес на губах при перепадах температур

Герпес на губах при перепадах температур

Лабиальный герпес или «простуда на губах» – инфекционное заболевание, вызываемая вирусом простого герпеса (ВПГ) 1 типа, реже 2 типа1. Практически каждый человек знаком с «простудой на губах», которая проявляется болезненными высыпаниями. По статистике Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, примерно 3,7 млрд людей во всем мире инфицированы вирусом герпеса 1 типа и около 491 млн людей инфицированы ВПГ 2 типа2. Возбудитель попадает в организм через контакт с больным человеком или его предметами.

Обострение инфекции могут вызвать множество факторов. Активация вируса в клетках начинается при снижении общего и (или) местного иммунитета. Распространенное явление – появление герпеса на губах от холода или жары, а также чрезмерного пребывания под солнцем3.

Почему из-за перепадов температуры возникает герпес на губах?

Перепад температур провоцирует герпес, так как подобная ситуация может вызывать снижение иммунитета1. То же самое касается чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому при поездках на отдых, смене климата, резких похолоданиях нужно быть особенно осторожными.

Основные причины возникновения герпеса на жаре, холоде или солнце1,3,4:

  • Повреждение кожи из-за развития солнечных ожогов. При этом повреждения могут быть незаметны со стороны, но их все равно достаточно для активации возбудителя в клетках организма.
  • Снижение местного иммунитета при резком перепаде температур.
  • Стресс для организма из-за быстрой перемены климата. Это касается летних или зимних поездок за границу, на море. Даже смена в лучшую сторону: новогодние путешествия в жаркие страны – может обернуться появлением лабиального герпеса.
  • Снижение общего иммунитета из-за переохлаждения или перегревания. В таких ситуациях речь идет не о местном воздействии на кожу, а об общем влиянии на организм.

Воздействие солнечного света, то есть ультрафиолетовых лучей, оказывает угнетающее действие на иммунитет человека. Поэтому обострения многих хронических заболеваний могут возникать из-за чрезмерной инсоляции. Герпес не является исключением. В группе риска находятся люди с белой, чувствительной кожей, дети, люди с хроническими болезнями или стойким снижением иммунитета, особенно печени или почек, люди с большим количеством родинок4.

Риск развития герпетической инфекции значительно повышается при обгорании на солнце. Здесь сочетаются общий перегрев организма, повреждения кожи ожогами, угнетение местной защиты. Если при появлении солнечных ожогов бороться с ними купанием в холодной воде, прикладыванием льда, то дополнительно возникает перепад температур.

На холоде возникает общее переохлаждение организма, местное повреждение кожи обморожением. Также нельзя забывать о сезонном падении иммунитета в осенне-зимний период, что может стать дополнительным фактором риска для развития лабиального герпеса1. Еще одним распространенным фактором является пребывание в психологическом стрессе, например, при переезде3. Даже кратковременная поездка на отдых уже серьезный стрессовое воздействие как на физическом, так и на психологическом уровне для организма.

Как протекает инфекция?

При первичном попадании вирусного возбудителя в кровь человека у 80 % людей не появляется никаких симптомов3. Вы можете годами не знать, что вирус есть в организме, а потом поехать в отпуск на море и получить россыпь пузырьков на губах из-за перепада температур. Если все же развивается первичная инфекция, то ее проявления чаще всего достаточно сильные. У человека возникают болезненные сгруппированные высыпания, повышается температура до 38-39 градусов, отмечается сильная слабость и общее недомогание1. В организме еще нет специфических антител для борьбы с вирусом, поэтому симптомы инфекции очень яркие2. Затем проявления исчезают, но возбудитель остается в организме и периодически обуславливает развитие обострений1.

Под воздействием факторов риска в условиях сниженного иммунитета происходит активация размножения вируса в клетках человека. Рецидив или обострение протекает стадийно1,3:

  1. Появляется покалывание, зуд и жжение на губах без каких-либо внешних изменений.
  2. Через несколько часов (до суток) кожа вокруг губ краснеет и немного отекает, зуд сохраняется. Стадия длится 1-2 дня.
  3. На фоне покрасневшей кожи образуются сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым.
  4. Спустя 1-2 суток пузырьки вскрываются с образованием эрозий и язвочек, из которых выделяется прозрачное содержимое. Эта жидкость содержит большое количество вируса. Если потрогать высыпания, а потом потереть глаза, высок риск появления симптомов на глазах. То же касается и ротовой полости.
  5. На 4-9 дни эрозии покрываются корочками и подсыхают. Болезненность уменьшается, а зуд наоборот нарастает. Срывать и чесать корочки нельзя. Это может привести к тому, что после заживления останутся рубчики или, опять-таки, к распространению инфекции на другие области.
  6. Постепенно пораженная кожа заживает, корочки сходят, но покраснение может наблюдаться еще 1-2 дня.

В среднем, без соответствующего лечения, длительность обострения – 10-14 дней1. Терапия направлена на ускорение выздоровления, снижение неприятных ощущений и профилактику осложнений1. Однако в первую очередь комплексное лечение необходимо для того, чтобы уменьшить вирусную нагрузку – количество возбудителя в крови3.

Лечение лабиального герпеса

При возникновении герпеса на губах в жару или при резком перепаде температур не следует игнорировать проблему или заниматься самолечением. Высыпания на губах – лишь внешнее проявление проблемы. Важнее возрастание количества вируса в крови во время обострения. При значительном снижении иммунитета, истощении организма могут возникать осложнения, в том числе, поражения нервной системы4. Даже при отсутствии серьезного иммунодефицита без назначенного врачом лечения увеличивается риск распространения инфекции на другие области, развития более частых обострений в будущем, усиления тяжести рецидивов. Поэтому пускать ситуацию на самотек не рекомендуется1,3.

Обращаться к врачу лучше еще на стадии предвестников, до появления высыпаний. Чем раньше будет начато лечение, тем успешнее оно пройдет1. При этом врач сам определит, какие препараты нужно назначить человеку. Задача пациента точно придерживаться инструкций специалиста.

«Золотым стандартом» лечения считаются противогерпетические препараты с системным действием1. Местные средства, к которым привыкли многие люди, применяются в качестве дополнения и способствуют уменьшению симптомов. Но основная борьба с вирусом ведется именно внутри организма, куда мази, кремы и гели не доберутся. Точный выбор терапии может сделать только врач, ориентируясь на основные параметры: тяжесть обострения, возраст человека, стадию болезни, первичная это инфекция или обострение, наличие осложнений1,2.

Как снизить риск развития обострения?

Если вы собираетесь в отпуск, но боитесь развития герпеса на губах из-за акклиматизации, солнечного воздействия или перепадов температур, придерживайтесь следующих простых рекомендаций5:

  • Ограничьте пребывание на солнце. Лучшие часы для загорания до 10:00 и после 16:00. При этом солнечные ванны в самом начале должны занимать 10-15 минут, а длительность их нужно увеличивать постепенно.
  • Используйте солнцезащитные крема с высокой степенью защиты. Лучше предварительно обратиться к дерматологу или косметологу, чтобы выбрать оптимальные средства для защиты кожи.
  • Избегайте резких перепадов температуры: сидение после жаркой улицы под кондиционером, ледяной душ, купание в холодной воде.
  • Правильно и разнообразно питайтесь, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Летом старайтесь есть большое количество фруктов и овощей для восполнения запаса витаминов.
  • Избегайте стрессов, достаточно времени отдыхайте, но не забывайте про физическую активность. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Соблюдайте режим: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время.

Полностью предотвратить риск развития обострения лабиального герпеса не получится, но осторожность во время отдыха значительно снизит риск появления неприятных симптомов1. Если вы находитесь в группе риска для обострения герпетической инфекции на солнце или рецидивы случаются ежегодно и чаще, лучше перед поездкой на отдых проконсультироваться с дерматологом1,4. Он же поможет подобрать правильный солнцезащитный крем и средства для ухода за кожей.

Список литературы:

Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020

Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020.

Методические рекомендации «Простой герпес. Цитомегаловирусная инфекция», Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, 2016, 15 с. (https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%81.pdf )

Современные аспекты герпесвирусной инфекции. Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика: Методические рекомендации / Сост. Н. В. Каражас и др. Правительство Москвы, Департамент здравоохранения. М.: Спецкнига, 2012. 128 с.

Ковальчук, Л. В. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии [Текст] : учебник / Л. В. Ковальчук, Л. В. Ганковская, Р. Я. Мешкова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 640 с.

NPS-RU-NP-01271-CONS-11.2020