Статьи о герпесе

Герпес на губах: откуда он взялся и что делать?

Герпес на губах: откуда он взялся и что делать?

«Простуда», «лихорадка», «герпес на губах»… У этого заболевания немало «бытовых» названий и причина — вирус простого герпеса (ВПГ). Чаще это вирус простого герпеса 1 типа (иногда называют «лабильный», то есть он чаще появляется на губах), но причиной может стать и вирус простого герпеса 2 типа (могут встречаться названия «генитальный» или «половой», который в основном бывает в области гениталий). В целом семейство герпесвирусов сегодня насчитывает более 200 представителей, из которых 8 вызывают заболевания у человека, в их числе вирус простого герпеса 1 типа, которым в мире заражены почти 70% людей в возрасте до 50 лет1. Такая высокая распространённость обусловлена тем, что источниками инфекции становятся не только больные с явно выраженными симптомами. Вирус простого герпеса обладает уникальными биологическими свойствами — умением ловко уходить от иммунной системы, никак себя не проявляя, но оставаясь в поражённых клетках и тканях2.

В зоне риска — все

Вирус простого герпеса можно обнаружить в крови, слюне, моче, фекалиях и выделениях из половых органов. Собственно, именно это разнообразие локализаций и объясняет тот факт, что передача инфекции от больного человека здоровому может происходить по любому из известных сценариев:

• при пользовании общей посудой, средствами гигиены и сантехникой (контактно-бытовой путь);

• при половых контактах (как при традиционном, так и при аногенитальном или орально-генитальном);

• при половых контактах (как при традиционном, так и при аногенитальном или орально-генитальном);

• при поцелуях, кашле или чихании (воздушно-капельный путь);

• при переливании крови;

• от матери к ребенку.

герпес

Как происходит развитие болезни?

Чаще всего заражение вирусом простого герпеса происходит в детском возрасте: появляясь в организме человека один раз, возбудитель остаётся в нём навсегда3. Вирус проникает через микротравмы слизистых оболочек или кожи, попадает в кровеносное русло, перемещается к нервным окончаниям и «оседает» в особых структурах нервной системы — ганглиях или нервных узлах2. Происходит этот процесс чрезвычайно быстро: в среднем, через 3 часа от момента контакта, вирус простого герпеса уже можно обнаружить в нервных узлах2,3.

Присутствие вируса простого герпеса 1 типа в организме далеко не всегда имеет внешние признаки: чаще он никак себя не проявляет и только в период обострения на губах образуются зудящие пузырьки и язвочки, может отмечаться общее недомогание, озноб, повышение температуры и слабость. В целом в развитии повторных эпизодов (обострений) герпесвирусной инфекции можно наблюдать несколько этапов: сначала возникают, так называемые предвестники (зуд, покалывание, припухлость в области губ), вслед за этим возникают пузырьки, которые через несколько дней переходят в корочки.

Важная последовательность действий

Один из наиболее важных моментов — своевременная диагностика и адекватное лечение. Герпес нельзя вылечить полностью. Вирус остается в организме навсегда, но скорость исчезновения симптомов во время обострений зависит не только от правильно выбранного средства, но и от своевременного начала лечения: идеально уже на этапе предвестников — то есть самых ранних симптомов, которые бывают еще до появления пузырьков: зуд, покалывание, жжение). Однако, несмотря на обилие информации о герпесвирусах в интернете, не стоит заниматься самолечением — такая практика опасна не только для самого больного, но и для окружающих. Именно поэтому консультация врача должна быть обязательно.

Для лечения герпеса на губах врач может назначить курс противогерпетических препаратов. Приоритет отдается противовирусным препаратам системного действия (в таблетках). Местные средства (мази, кремы, гели) обычно назначаются в дополнение к основной терапии4. Таблетки могут назначаться потому, что источник вируса находится в нервных узлах и именно там он активно размножается в период обострений. Пузырьки – это только внешнее проявление активности вируса. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу и соблюдать рекомендованную схему лечения.

1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 20.02.2020

2. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

3. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020



Читать также

Статьи
Рецидивы лабиального герпеса
Рецидивы лабиального герпеса

По оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2012 году, число...

Подробнее
Статьи
Лабиальный герпес и косметология
Лабиальный герпес и косметология

При выполнении современных косметологических процедур даже сертифицированным специалистом, при...

Подробнее
Статьи
Можно ли целоваться с герпесом?
Можно ли целоваться с герпесом?

Поцелуй можно считать одним из самых частых способов передачи...

Подробнее
Статьи
Стратегические союзники при лечении герпеса
Стратегические союзники при лечении герпеса

Для лечения герпетических высыпаний на губах или других участках...

Подробнее