«Герпес на губах» и иммунитет

«Герпес на губах» и иммунитет

«Герпес на губах» или лабиальный герпес – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний во всем мире1. Лабиальный герпес проявляется характерными высыпаниями на губах, вызывается вирусом простого герпеса первого или реже второго типа (ВПГ-1, ВПГ-2). Заболевание имеет хроническое течение с периодическими рецидивами (обострениями) симптомов1.

Вирус герпеса и иммунитет тесно связаны между собой, так как от состояния иммунитета зависит то, как часто может обостряться заболевание. Частота обострения «герпеса на губах» может быть различна – от единичных случаев в год до нескольких раз в месяц2.

Как вирус проникает в организм?

Лабиальный герпес или «простуда на губах» развивается вследствие проникновения в организм ВПГ-1. Источник инфекции – человек с симптомами болезни или бессимптомный вирусоноситель. Передача чаще всего осуществляется контактным путем (при поцелуях, совместном пользовании посудой, приборами, предметами гигиены с больным человеком), воздушно-капельным (при кашле, чихании), реже половым путем (во время интимного контакта)1.

Факторы обострения «герпеса на губах»

Существует несколько основных факторов, провоцирующих рецидив болезни:

  • Вирусные инфекции (например, простуда), грипп;
  • нарушение целостности кожных покровов в зоне появления высыпаний (косметологические процедуры, травмы, ожоги, оперативные вмешательства);
  • гормональный дисбаланс (пубертатный период, беременность, менопауза);
  • декомпенсированное течение хронических заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной или других систем;
  • смена климатического пояса;
  • стресс.

Как вирус герпеса влияет на иммунитет?

Обычно, когда в организм попадает инфекция, то иммунитет «защищается», на помощь спешат специальные клетки-«защитники», которые могут видеть чужеродный агент и уничтожать его. Но в случае заражения вирусом герпеса, эти клетки «не видят» вирус, так как он мастерски от них скрывается. Вирус герпеса живет в особых клетках - нервных ганглиях, где он невидим для клеток-защитников – Т-киллеров2. Иммунитет против герпеса вырабатывается частично, однако он не может полностью устранить вирус. При ослаблении факторов местной иммунной защиты и иммунитета в целом вирус распространяется из ганглиев в типичное место локализации. Для ВПГ-1 – это губы, щеки, крылья носа, слизистая оболочка ротовой полости.

Также дополнительно ослабить иммунную систему, нарушить ее функции могут3,4:

  • Врожденные иммунодефицитные состояния. Это тяжелые заболевания, характеризующиеся полной или частичной недостаточностью каких-либо звеньев иммунитета.
  • Приобретенный иммунодефицит. При ВИЧ-инфекции, особенно в стадии СПИДа, вирус может быстро распространяться по организму, вызывая частые рецидивы и тяжелые поражения нервной системы.
  • Прием препаратов, оказывающих угнетающее действие на иммунитет. К таким препаратам относятся цитостатики, глюкокортикостероиды, широко применяющиеся при ревматических, аутоиммунных, онкологических заболеваниях.
  • Вредные привычки. Курение нарушает синтез иммуноглобулинов, снижает количество лимфоцитов, имеющих противовирусную активность. Злоупотребление алкоголем также угнетает иммунную систему, нарушает клеточный иммунитет, со временем приводит к изменениям в работе нервной системы.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов. При несбалансированном питании у человека наблюдается нехватка важных для иммунной системы витаминов – витамина С, фолиевой кислоты, витамина D, А и других. Также для эффективной работы иммунитета необходимы кальций, цинк, железо, йод, другие микроэлементы.
  • Хронический стресс. Из-за стресса в организме происходит усиленный выброс гормонов коры надпочечников, которые ослабляют функциональную активность лимфоцитов и макрофагов, необходимых для борьбы с инфекциями3. Не только психоэмоциональный стресс, но и недосыпание, переутомление, нарушение режима труда и отдыха также являются стрессовыми факторами для организма.

На фоне ослабления иммунитета из-за одной или нескольких причин повышается вероятность обострения лабиального герпеса. Также в группе риска люди, которые недавно перенесли другое инфекционное заболевание или оперативное вмешательство.

Симптомы «герпеса на губах»

Проявления лабиального герпеса включают в себя1:

  • ощущение жжения, зуда в области губ, возникает незадолго до появления высыпаний;
  • сыпь на губах в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым. Со временем пузырьки лопаются, на их месте образуются корочки;
  • из общих симптомов возможны слабость, озноб, иногда повышается температура.

Как укрепить иммунитет при герпесе?

Каждый человек может укреплять и поддерживать здоровье простыми методами4:

  • избавьтесь от вредных привычек;
  • позаботьтесь о разнообразном и полноценном рационе, богатом витаминами и микроэлементами;
  • больше двигайтесь;
  • избегайте стрессов;
  • наладьте режим сна

Если соблюдать эти несложные правила, а также строго следовать назначениям врача, то «герпес на губах» может беспокоить реже и не мешать радоваться жизни.

Лечение

Лечение «герпеса на губах» проводится исключительно под наблюдением врача. Врач-дерматолог назначает противовирусные препараты, которые способствуют устранению сыпи и воспаления. Использование местных препаратов для лечения герпеса назначается с целью снижения симптомов заболевания (зуда, жжения, покраснения) и служит дополнением к основной терапии, которую назначит врач.

Существуют ли препараты для иммунитета при герпесе? Ответ на этот вопрос есть у специалиста. Оценить статус иммунной системы и при необходимости назначить лечением такими лекарствами может только врач.

Список литературы:

1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020.

2. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020.

3. Brazier Y. (2015) How the herpes virus reactivates under stress. Medical News Today, 10 December (http://www.medicalnewstoday.com/articles/303898.php).

4. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – К.: Полиграф плюс, 2010.

NPS-RU-NP-01301-CONS-02.2021