«Герпес на губах» и аллергия: связаны ли они между собой

«Герпес на губах» и аллергия: связаны ли они между собой

«Герпес на губах» – весьма распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие люди или слышали о нем от родственников или друзей2. Неприятные пузырьки в области губ не только доставляют эстетический дискомфорт, но и чешутся, болят или покалывают. Только ли «герпес на губах» способен так проявлять себя? Похожими зудящими высыпаниями может проявляться аллергическое заболевание. Аллергия – это хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерным ответом иммунной системы на попадание в организм определенных веществ: продуктов питания, пыльцы растений, пыли, химикатов и так далее. Несмотря на то, что кожные проявления заболеваний похожи, обе проблемы имеют абсолютно разное происхождение, механизмы развития и, соответственно, требуют разных методов лечения.

Давайте разберемся, чем эти заболевания схожи и чем различаются. Но нужно запомнить: ставить диагноз может только врач!

Что такое лабиальный герпес?

Лабиальный герпес или «герпес на губах» представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). В редких случаях причиной может стать вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), другое его название – генитальный герпес1. Вот и причина, которая вызывает неприятные высыпания в области губ. Большую часть времени возбудитель находится в организме человека, не вызывая никаких симптомов и успешно «скрываясь» от иммунной системы. Однако при воздействии определенных факторов происходит активация вируса с развитием ярких внешних проявлений2.

Пути заражения такой инфекцией различны1,2:

  • Попадание на кожу или слизистые оболочки содержащих вирус жидкостей (слюны, крови, спермы). Вероятность заражения возрастает, если на коже или слизистых имеются механические повреждения, например, порезы или царапины;
  • половые контакты;
  • механический перенос вируса из одного участка тела в другое (если вы протрете глаза, предварительно коснувшись высыпаний на губах, то есть риск развития герпетического поражения глаз);
  • воздушно-капельный путь из-за присутствия вируса в слюне, то есть при кашле, чихании (не является ведущим);
  • в редких случаях - переливание крови или пересадка органов и тканей;
  • вертикальный путь заражения - от матери ребенку при родах.

Появившись однажды в организме, вирус герпеса остается там на всю жизнь1. Чаще всего инфицирование происходит еще в детском возрасте. А при воздействии факторов риска вирус может активироваться и начать активно размножаться, что приводит к появлению внешних симптомов. К таким факторам относятся1:

  • длительное пребывание на холоде;
  • перегревание или чрезмерное пребывание на солнце;
  • ослабление организма в период болезни;
  • резкие перемены в климате;
  • физическое или психологическое перенапряжение;
  • длительное нарушение режима сна и бодрствования, переутомление;
  • неправильное питание с дефицитом необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • постоянный прием некоторых препаратов, лучевая или химиотерапия;
  • злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
  • иммунодефициты любого происхождения (врожденные или приобретенные);
  • гормональные изменения, например, период менструации.

Обостряться «простуда на губах» может с разной частотой: меньше раза в год или несколько раз в месяц. При частом появлении пузырьков рекомендуется пройти тщательное обследование у врача. Самое неблагоприятное течение – появление новых высыпаний на месте не до конца заживших1. Характерные проявления при обострении вирусной инфекции1,2:

  • высыпания в области каймы губ в виде пузырьков;
  • болезненность и ощущение зуда (может появляться еще до появления везикул);
  • общее недомогание и повышение температуры;
  • после вскрытия пузырьков на их месте образовываются язвочки, которые затем покрываются корочками.

Как врачи лечат герпес

Лучше всего обращаться к врачу-дерматологу как можно раньше, на стадии так называемых «симптомов-предвестников» - зуда, жжения, покалывания в месте предполагаемого высыпания.

Согласно современным клиническим рекомендациям, «герпес на губах» требует комплексного лечения. «Золотой стандарт» - системные противовирусные средства1,3. Это такие препараты, которые способны остановить размножение вируса. А если вирус не размножается, то и симптомы «герпеса на губах» дальше не развиваются. Кроме того, чем раньше принять препарат, тем выше шанс на то, что пузырьки могут совсем не появиться7.

Местное лечение мазями или гелями носит дополнительный характер, а не является основным1. Для уменьшения интенсивности проявлений врач может назначать специальные гели, мази, кремы. Они действуют лишь в области высыпаний, практически не проникая в кровь1. Кроме того, их нужно использовать несколько раз в день и строго соблюдать личную гигиену1.

Что такое аллергия?

Аллергия включает большое количество разных форм поражений: от высыпаний на коже до изменений в работе органов и систем организма. Распространенные проявления, которые зависят от вида аллергена и путей его попадания в организм5:

  • отечность носа и появление насморка с обильными прозрачными выделениями;
  • покраснение и боль в глазах;
  • затруднение при дыхании, свист и хрипы при дыхании;
  • высыпания в виде бледно-розовых выступающих над поверхностью кожи волдырей;
  • покраснение кожи с мелкими высыпаниями в виде узелков или пузырьков, которые быстро лопаются и образуют эрозии при экземе;
  • выраженный отек отдельных частей тела, чаще всего носа, губ, глаз, пальцев рук, горла и др.

Аллергия любого происхождения не передается от человека к человеку. Причины ее развития все еще изучаются, но в основе лежит теория генетических особенностей организма5. Аллергические реакции достаточно распространены у людей всех возрастов.

Есть ли связь между «герпесом на губах» и аллергией

В медицинских исследованиях активно изучается взаимосвязь инфекционных возбудителей с развитием аллергических реакций. Уже доказано, что некоторые вирусы и бактерии могут повышать риск формирования аллергии, как в виде крапивницы, так и в виде поражения дыхательной системы – ринит, бронхиальная астма. При этом взаимосвязь вируса простого герпеса с аллергиями до сих пор изучается6.

На данный момент известные следующие факты о взаимосвязи ВПГ и аллергических болезней6:

  • Герпетическая инфекция рассматривается как один из факторов риска для развития аллергических болезней.
  • При реактивации инфекции (возникновении лабиального герпеса) возрастает риск активации аллергической реакции.
  • Люди с любым типом аллергии чаще болеют герпетической инфекцией.
  • Наличие в организме ВПГ 1 или 2 повышает вероятность аллергии к пыльце и бытовым аллергенам.
  • Аллергическая реакция и герпетическая инфекция усугубляют друг друга. На устранение симптомов герпеса и достижение ремиссии требуется больше времени, чем при изолированной инфекции без аллергии4,6.

Хотя отличить герпетическое поражение от аллергической реакции не очень сложно, лучше не заниматься самодиагностикой, а записаться на прием к врачу, который проведет полное обследование и назначит необходимое лечение.

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 16.10.2020

2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 16.10.2020

3. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Деловой экспресс, 2016. – 768 с.

4. Царев С.В. Инфекция и аллергия: взаимосвязь и взаимовлияние // РМЖ. 2016. No 12. С. 800–803. Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/allergologiya/infektsiya-i-allergiya-vzaimosvyaz-i-vzaimovliyanie26953617/#ixzz6bEH4sbxu

5. Аллергология и иммунология: национальное руководство / под. Ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 656 С.

6. Черевко Н. А. Иммунологические механизмы реактивации герпетической инфекции и ее связь с аллергопатологией: дисс. д. мед. наук, 14.03.03 – патологическая физиология, 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология/ Черевко Наталья Анатольевна. – Томск, 2012 г. – 226 С.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Валвир

NPS-RU-NP-01245-CONS-02.2021