Статьи о герпесе

Чем лечат «простуду на губах»?

Чем лечат «простуду на губах»?

До сих пор существует расхожее мнение о том, что победить герпес можно всего лишь с помощью мазей, гелей и других наружных средств. Несмотря на то, что основной беспокоящий симптом — высыпания на коже и слизистых оболочках (те самые «герпетические пузырьки»), источник этих высыпаний находится глубоко в организме. Особенность грамотного лечения заключается в том, что вирус слишком хорошо умеет «защищаться» и, однажды проникнув в организм, «селится» в нервных узлах, к которым с помощью наружных средств не добраться.

Поэтому даже для лечения банальной «простуды на губах» врач может назначить таблетки.

Современная медицина говорит о том, что, местные средства для лечения герпеса могут использоваться в качестве вспомогательной меры4. Кремы, гели и мази назначаются для нанесения на область высыпаний в качестве дополнения к основному лечению противовирусными препаратами системного действия (таблетками)1.

герпес

Дополнительно могут использоваться антисептики синтетического и природного происхождения, подсушивающие средства и т. п. Кроме того, в случае повышения температуры могут быть назначены жаропонижающие средства; нарушения сна и общее недомогание, часто возникающие в период обострений, а также зуд можно купировать при помощи седативных (успокаивающих) препаратов в соответствии с рекомендациями врача1.

При обычной «простуде на губах», разумеется, нет необходимости в госпитализации, все препараты можно принимать в домашних условиях. Однако для успеха терапии следует придерживаться рекомендаций врача. Для лечения обычно назначают специальные противогерпетические таблетки1. Их задача - остановить размножение вируса, уменьшить тяжесть и продолжительность болезни. Они активируются и работают только в присутствии вируса в клетке, поэтому являются специализированными и высокочувствительными средствами для лечения именно герпеса.

Максимальное действие противогерпетические таблетки имеют на самых ранних стадиях (ещё на этапе возникновения зуда и покраснения в области губ), когда вирус герпеса только начал размножаться в нервных узлах и еще не успел «дойти» до кожи губ (то есть до момент появления высыпаний).

Раннее начало лечения имеет большое значение и в ситуациях, когда у пациента бывают частые высыпания и ему предстоит какое-то медицинское вмешательство, например, операция в зоне расположения тройничного нерва (излюбленного места локализации вирус простого герпеса)4 или даже косметические процедуры в области лица (например, пилинг). Обсудите со своим врачом, надо ли вам принимать препараты, если вы планируете операции или косметические процедуры.

В случае вируса простого герпеса для лечения могут также использоваться другие препараты, например, для коррекции иммунитета, общего укрепления организма и нормализации его работы (например, пробиотики нормализуют работу кишечника, витамины препятствуют развитию окислительных процессов, разрушающих строение клеток)1 .

1. Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/341#doc_a1, доступ от 21.01.2020

2. Вульф К., Голдсмит Л.А., Кац С.И. и др. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. Т. 3. М.: Бином, 2012.

3. Халдин А.А. Стратегия и тактика введения пациентов с герпес-вирусными инфекциями кожи и слизистых (стандартизация терапии) // Клиническая дерматология и венерология. 2013. № 2. C. 84–89.

4. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.



Читать также

Статьи
Повторные высыпания – признак неэффективности лечения герпеса?
Повторные высыпания – признак неэффективности лечения герпеса?

Одна из отличительных особенностей вируса простого герпеса (ВПГ) — он...

Подробнее
Статьи
Взять болезнь под контроль
Взять болезнь под контроль

В большинстве случаев заражение вирусом простого герпеса (ВПГ) происходит в...

Подробнее
Статьи
«Половой» герпес
«Половой» герпес

Вирус герпеса может поражать наружные половые органы1 — правда не...

Подробнее
Статьи
Беременность, роды и герпес
Беременность, роды и герпес

Несмотря на то, что генитальный герпес поражает как мужчин, так...

Подробнее