«Половой» герпес

«Половой» герпес

Вирус герпеса может поражать наружные половые органы1 — правда не любой представитель этого весьма обширного семейства, насчитывающего почти 200 видов, а чаще всего - так называемый вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Впрочем, вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), обычно вызывающий высыпания на губах и слизистой оболочке ротовой полости, тоже умеет иногда «менять специализацию», поражая гениталии.

Будьте бдительны!

Генитальный герпес — одна из самых распространённых инфекций, передаваемых половым путём. По данным экспертов ВОЗ, во всём мире вирус простого герпеса 2 типа инфицированы около 417 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет (11%)2.

Нужно иметь в виду, что к заражению может привести любой вариант сексуального контакта. Правильное использование барьерных методов контрацепции (презерватива) обеспечивает только частичную защиту от инфицирования, поскольку вирус герпеса может находиться на незащищённых участках. Кроме того, угадать заранее, есть ли у полового партнёра вирус или нет, получается далеко не всегда: человек может быть заразен и при отсутствии каких-либо внешних проявлений заболевания3. Особенности анатомического строения, подверженность различным стрессам делают женщину ещё более уязвимой перед проникновением инфекции. Кроме того, известно, что присутствие в организме вируса простого герпеса 2 типа увеличивает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)2.

Как проявляется болезнь?

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких дней до месяца. Сначала появляется зуд и жжение в области наружных половых органов, на внутренней поверхности бёдер или ягодицах, затем — покраснение и отёк. На следующем этапе развития болезни образуется множество пузырьков диаметром 1–3 мм, которые вскрываются через несколько дней и на их месте образуется язвочка, затем корочка. Возможно возникновение жалоб на головную боль, повышение температуры тела и увеличение паховых лимфатических узлов. Как правило, через 2–4 недели все эти изменения бесследно исчезают. Правда, следует отметить, что, как и в случае герпеса на губах, возбудитель генитальной формы заболевания не исчезает вместе с устранением симптомов, а остаётся в организме навсегда, «оседая» в области нервных узлов (ганглиев).

Лабиальный герпес

Течение генитального герпеса во многом зависит от того, какой это эпизод болезни.

При первой встрече с вирусом в большинстве случаев болезнь протекает бурно. Почти всегда повышается температура тела, страдает общее состояние – отмечается выраженная слабость, может быть головная боль, тошнота, боль в мышцах, бессонница. При поражении половых органов появляются характерные множественные пузырьки, постепенно проходящие все стадии развития – до появления корочки. Если в процесс вовлечен мочевой пузырь или уретра, мочеиспускание становится частым и болезненным.5,6

При повторном эпизоде полового герпеса организм уже знаком с вирусом и реагирует на него не так интенсивно. Общее состояние обычно не страдает, температура тела не поднимается. Местные симптомы остаются такими же. Тяжесть и продолжительность проявлений при обострении всегда менее выражены, чем при первом эпизоде заболевания.5,6

В некоторых случаях генитальный герпес, особенно у женщин может протекать в атипичной форме4 — так говорят, когда симптомы имеют «стёртый характер» (например, высыпаний нет) или проявляются так, что на герпес и не подумаешь, например, хронические тазовые боли, привычное невынашивание беременности, стойкий зуд в области наружных половых органов, серозные выделения из влагалища и т.д.4. Проблема в том, что вирус в организме присутствует, а «неклассические» проявления заболевания лишь затрудняют диагностику. Поэтому гинекологи часто включают в список обследований – выявление вируса герпеса. А еще гинекологи часто обследуют женщин на вирусы герпеса, потому что важно предупредить передачу инфекции ребенку во время родов и возникновение неонатального герпеса — крайне опасного для жизни ребёнка состояния.

Список литературы:

1. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

2. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 20.02.2020

3. Козлова И.С., Смирнова И.О с соавт. Современные особенности эпидемилологии генитального герпеса. Российский журнал кожных и венерических болезней,2017; 20(20). https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-osobennosti-epidemiologii-genitalnogo-gerpesa/viewer. Доступ от 20.02.2020

4. Марченко Л.A., Лушкова И.П. Генитальный герпес и его влияние на репродуктивное здоровье женщины // Качество жизни. Медицина. 2004. №3. С. 39-43.

5. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.

6. Рекомендации по лечению генитального герпеса. Е.А. Ушкалова "Эффективная фармакотерапия. Урология и Нефрология" https://umedp.ru/articles/rekomendatsii_po_lecheniyu_genitalnogo_gerpesa.html. Доступ от 18. 02. 2020.

7. Марченко Л.A., Лушкова И.П. Генитальный герпес и его влияние на репродуктивное здоровье женщины // Качество жизни. Медицина. 2004. №3. С. 39-43.