Статьи о герпесе

Беременность, роды и герпес

Беременность, роды и герпес

Несмотря на то, что генитальный герпес поражает как мужчин, так и женщин, для представительниц прекрасного пола (особенно для тех из них, кто планирует беременность) он может быть опаснее и вот почему.

Думать за двоих

Если женщина планирует стать матерью и при этом у нее есть генитальный герпес, то, при отсутствии адекватного лечения, высок риск неблагоприятного течения беременности и родов. Вот только некоторые из опаснейших акушерских осложнений: выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка «детского места», слабость родовой деятельности. Если женщина впервые заболевает генитальным герпесом во время беременности, вирус простого герпеса (ВПГ) может повести себя чрезвычайно активно и проникнуть к плоду через плаценту, в результате чего может развитья внутриутробное инфицирование будущего ребёнка. Такой путь передачи вируса называют трансплацентарным, он не так распространён, как прочие, однако последствия его могут быть самыми трагичными. В зависимости от того, на какой стадии развития это произошло, возможны различные последствия1,2:

• В I триместре — пороки развития плода, поскольку именно в эти месяцы беременности формируются все органы и их системы;

• Во II и III триместрах, когда органы уже сформированы, вирус простого герпеса может поражать слизистые оболочки, кожу, глаза, печень и головной мозг. В самых тяжёлых случаях может наступить и внутриутробная гибель плода.

Помимо трансплацентарного пути передачи инфекции, существует угроза заражения ребёнка непосредственно во время родов. Жидкость в элементах сыпи содержит большое количество вирусных частиц, во время натяжения кожи, пузырьки лопаются, вот почему в момент родов существует довольно высокий риск заражения ребенка. Если у женщины первичный эпизод генитального герпеса возник после 34-й недели беременности и её не успеют пролечить до родов, в таких случаях рекомендуют хирургическое родоразрешение (Кесарево сечение)3. Если по тем или иным причинам операцию выполнить невозможно, то и мать, и только что родившийся малыш будут получать курс противовирусной терапии.

Лабиальный герпес

Именно потому, что генитальный герпес настолько опасен для будущей матери, плода и новорождённого, любой женщине ещё на этапе планирования беременности нужно обязательно пройти скрининг на герпесвирусную инфекцию и разработать план действий с врачом (возможно, потребуется лечение на этапе планирования беременности и тщательное наблюдение после). Адекватную терапию, способную минимизировать акушерские и перинатальные риски назначает только врач.

Для профилактики осложнений проводят4:

Тщательный сбор истории жизни для выявления эпизодов генитального герпеса у женщины в прошлом. Обычно, если нет никаких жалоб и данных из прошлого, обследование бессимптомных пациенток на вирусы герпеса не показано. Исключение – выявление случаев генитального герпеса у полового партнера4.

Лабораторное обследование при выявлении хотя бы одного эпизода герпеса во время беременности – для подтверждения диагноза.

Осмотр всех рожениц перед родами для выявления очагов герпетической инфекции, о которых сама пациентка может не подозревать.

При выявлении полового герпеса во время беременности лечение проводится в соответствии с принятыми медицинскими стандартами. При первичном инфицировании или обострении назначается противовирусная терапия. Нет препаратов, абсолютно безопасных во время беременности, но ряд их них может быть назначен врачом если польза для матери и ребенка превышает риски5.

1. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

2. Халдин А.А. Стратегия и тактика введения пациентов с герпес-вирусными инфекциями кожи и слизистых (стандартизация терапии) // Клиническая дерматология и венерология. 2013. № 2. C. 84–89.

3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.

4. Европейское руководство по ведению больных генитальным герпесом (2010г.) https://umedp.ru/articles/evropeyskoe_rukovodstvo_po_vedeniyu_bolnykh_genitalnym_gerpesom_2010_g.html. Доступ от 20.02.2020

5. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.



Читать также

Статьи
«Половой» герпес
«Половой» герпес

Вирус герпеса может поражать наружные половые органы1 — правда не...

Подробнее
Статьи
Помогает ли мазь при высыпаниях?
Помогает ли мазь при высыпаниях?

В интернете можно найти огромное количество «полезных» советов по самолечению...

Подробнее
Статьи
«Половой» герпес: нет высыпаний – нет проблем?
«Половой» герпес: нет высыпаний – нет проблем?

Широко распространено мнение, что если на коже гениталий нет герпетических...

Подробнее
Статьи
«Герпес на глазах»
«Герпес на глазах»

Немногие знают, что герпес бывает не только «на губах», но...

Подробнее