Беременность, роды и герпес

Беременность, роды и герпес

Несмотря на то, что генитальный герпес поражает как мужчин, так и женщин, для представительниц прекрасного пола (особенно для тех из них, кто планирует беременность) он может быть опаснее и вот почему.

Думать за двоих

Если женщина планирует стать матерью и при этом у нее есть генитальный герпес, то, при отсутствии адекватного лечения, высок риск неблагоприятного течения беременности и родов. Вот только некоторые из опаснейших акушерских осложнений: выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка «детского места», слабость родовой деятельности. Если женщина впервые заболевает генитальным герпесом во время беременности, вирус простого герпеса (ВПГ) может повести себя чрезвычайно активно и проникнуть к плоду через плаценту, в результате чего может развитья внутриутробное инфицирование будущего ребёнка. Такой путь передачи вируса называют трансплацентарным, он не так распространён, как прочие, однако последствия его могут быть самыми трагичными. В зависимости от того, на какой стадии развития это произошло, возможны различные последствия1,2:

  • В I триместре — пороки развития плода, поскольку именно в эти месяцы беременности формируются все органы и их системы;
  • Во II и III триместрах, когда органы уже сформированы, вирус простого герпеса может поражать слизистые оболочки, кожу, глаза, печень и головной мозг. В самых тяжёлых случаях может наступить и внутриутробная гибель плода.

Помимо трансплацентарного пути передачи инфекции, существует угроза заражения ребёнка непосредственно во время родов. Жидкость в элементах сыпи содержит большое количество вирусных частиц, во время натяжения кожи, пузырьки лопаются, вот почему в момент родов существует довольно высокий риск заражения ребенка. Если у женщины первичный эпизод генитального герпеса возник после 34-й недели беременности и её не успеют пролечить до родов, в таких случаях рекомендуют хирургическое родоразрешение (Кесарево сечение)3. Если по тем или иным причинам операцию выполнить невозможно, то и мать, и только что родившийся малыш будут получать курс противовирусной терапии.

Лабиальный герпес

Именно потому, что генитальный герпес настолько опасен для будущей матери, плода и новорождённого, любой женщине ещё на этапе планирования беременности нужно обязательно пройти скрининг на герпесвирусную инфекцию и разработать план действий с врачом (возможно, потребуется лечение на этапе планирования беременности и тщательное наблюдение после). Адекватную терапию, способную минимизировать акушерские и перинатальные риски назначает только врач.

Для профилактики осложнений проводят4:

Тщательный сбор истории жизни для выявления эпизодов генитального герпеса у женщины в прошлом. Обычно, если нет никаких жалоб и данных из прошлого, обследование бессимптомных пациенток на вирусы герпеса не показано. Исключение – выявление случаев генитального герпеса у полового партнера4.

Лабораторное обследование при выявлении хотя бы одного эпизода герпеса во время беременности – для подтверждения диагноза.

Осмотр всех рожениц перед родами для выявления очагов герпетической инфекции, о которых сама пациентка может не подозревать.

При выявлении полового герпеса во время беременности лечение проводится в соответствии с принятыми медицинскими стандартами. При первичном инфицировании или обострении назначается противовирусная терапия. Нет препаратов, абсолютно безопасных во время беременности, но ряд их них может быть назначен врачом если польза для матери и ребенка превышает риски5.

Список литературы:

1. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.

2. Халдин А.А. Стратегия и тактика введения пациентов с герпес-вирусными инфекциями кожи и слизистых (стандартизация терапии) // Клиническая дерматология и венерология. 2013. № 2. C. 84–89.

3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.

4. Европейское руководство по ведению больных генитальным герпесом (2010г.) https://umedp.ru/articles/evropeyskoe_rukovodstvo_po_vedeniyu_bolnykh_genitalnym_gerpesom_2010_g.html. Доступ от 20.02.2020

5. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных генитальным герпесом. Российское общество дерматологов и косметологов. Москва – 2016.